Primeros auxilios psicológicos (P.A.P) (2018)
En el presente trabajo se hablará de los primeros auxilios psicológicos (P.A.P) su importancia, el objetivo y el alcance para nuestra formación profesional. En la actualidad se ha venido hablando de la importancia de los P.A.P, propuestos para reducir el impacto emocional causado por alguna experiencia; en situaciones como desastres naturales, duelos, enfermedades, catástrofes, entre otros. Cuando hablamos de primeros auxilios psicológicos, nos referimos a la ayuda inmediata de intervención que se ofrece ante una emergencia a las personas víctimas o afectadas. El objetivo de la intervención en primeros auxilios psicológicos es calmar u/o aliviar los síntomas de estas personas, ayudándoles a que tengan una restauración de su funcionamiento cognitivo, también es muy importante identificar los recursos con los que cuenta la comunidad y los recursos individuales de las personas para poder utilizarlos. Ya con estos recursos identificados, enseñarles a percibir y a pensar nuevas formas de enfrentamiento para la solución de la crisis.