Primeros auxilios psicológicos en jóvenes con ideación suicida en la Universidad Cooperativa de Colombia (2019)
La siguiente propuesta tiene como objetivo describir la importancia de la aplicación de los primeros auxilios psicológicos en situaciones de ideación suicida en los estudiantes de la Universidad Cooperativa de Colombia. La ideación suicida se entiende como el acto no consumado la idea de no querer vivir, este fenómeno ha venido en aumento en los últimos años en el país, especialmente en la población universitaria según los estudios que se han realizado. El departamento del Meta no es ajeno ante esta problemática de salud pública, reportes dados por la Secretaria de Salud Departamental del 2016 evidencian una totalidad de 397 casos de intento de suicidio, siendo 232 casos femeninos y 165 masculino, en un rango de edad entre los 15 a 34 años, con un porcentaje de 72,3 % de la población. Fenómeno que aborda también las instituciones de educación superior, como lo es la Universidad Cooperativa de Colombia, evidenciado la presencia de este fenómeno en los reportes de atención y consultas en la facultad de Psicología, frente a esta información surge la idea de proponer los primeros auxilios psicológicos como una atención primaria en jóvenes estudiantes de la universidad Cooperativa campus Villavicencio que se vean expuestos a situaciones con ideación suicida.