Knowledges, attitudes and practice regarding malaria in a vulnerable municipality in Colombia (2022)
Introducción: En Colombia, la malaria afecta a personas en condiciones de vulnerabilidad. En áreas urbanas, las medidas de control de enfermedades han disminuido la incidencia de malaria en los últimos 5 años. Sin embargo, existe cierto abandono del gobierno en áreas con conflicto armado. Objetivo: Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la malaria en la población del municipio de Piñalito (Meta, Colombia), en el periodo 2016-2017. Métodos: Realizamos un estudio de métodos mixtos utilizando una encuesta de 45 preguntas sobre conocimientos, actitudes y prácticas de la población y entrevistas semiestructuradas con personal médico y trabajadores del gobierno. Resultados: De los encuestados, el 89,13 % dijo que la malaria es un problema de salud, el 63,04 % considera que la enfermedad se transmite por la picadura de un mosquito. Los síntomas principales fueron fiebre alta (78,26 %) y dolor de cabeza (60,87 %). El 73,91 % de los encuestados afirmó utilizar mosquiteros para evitar la enfermedad. La comunidad manifestó que no recibe buena atención médica (65,22 %) y no identificó la participación activa de la secretaría de salud local para prevenir la malaria. Conclusiones: Los habitantes de Piñalito demostraron un adecuado conocimiento sobre la enfermedad y actitudes positivas hacia la prevención de la malaria. Sin embargo, tenían percepciones negativas sobre las acciones de la secretaría de salud y del gobierno para el control y prevención de la enfermedad.