Polimorfismos IL1B-511 y TNF-A-308 en una población infectada con Helicobacter pylori de una zona de bajo riesgo de cáncer gástrico en Nariño-Colombia (2020)
Objetivo: Estudiar los polimorfismos IL1B-511 y TNF-A-308 asociaciados a lesiones precursoras de cáncer gástrico (CG) en una población infectada con Helicobacter pylori (H. pylori) de bajo riesgo de CG de Nariño. Material y método: De 105 pacientes con síntomas de dispepsia se incluyeron 81 infectados por H. pylori, (n=63) con gastritis no atrófica y (n=18) con lesiones precursoras de CG de Tumaco: población de bajo riesgo de CG. Las lesiones gástricas se clasificaron por el sistema de Sydney y H. pylori por tinción de Giemsa. Los polimorfismos de IL1B-511 y TNF-A-308 se genotipificaron por PCR-RFLP’s. Los polimorfismos y su asociación con lesiones gastricas se evaluaron por análisis bivariado y regresión logística binomial. Resultados: Los pacientes portadores del alelo mutante T (IL-1B-511) no se encontraron a riesgo de lesiones precursoras de malignidad (OR=0,7). No se calculó el OR para TNF-A-308, por fijación del alelo normal G. Ser hombre y estar infectado por H. pylori incrementa 4,3 veces el riesgo de presentar lesiones precursoras de CG y no estar vinculado al régimen de salud aumenta 6,7 veces el riesgo de atrofia gástrica, (OR=4,27 y OR=6,72), respectivamente. Conclusión: El alelo mutante T (IL-1B-511) es un biomarcador de resistencia de los pobladores de Tumaco, de bajo riesgo de CG e infectados con H. pylori a padecer lesiones precursoras de CG.