Diseño de sistema de gestion de salud y seguridad en la empresa Maderas Gorgonzola SAS (2023)
La planificación y diseño de un SG-SST debe ser decisivo y concebido como una herramienta para prevenir accidentes laborales como caídas, laceraciones y amputaciones, también enfermedades ocupacionales como la lumbalgia, estrés laboral, fatiga visual entre otras. Así mismo, establecer medidas preventivas para proteger el bienestar de los trabajadores. Ahora bien, teniendo en cuenta que el sector de la madera presenta índices de accidentes más elevados en comparación con otros sectores de la industria manufacturera, es importante mencionar que la mayor parte de los incidentes resultan de la interacción con cuchillas y utensilios de corte, aunque también existen riesgos frecuentes relacionados con caídas, tropezones, la presencia de polvo y la exposición al ruido, los cuales pueden dar lugar a A.T.E.L. (Organización Internacional del Trabajo) El sector de la madera, como cualquier otra industria, presenta una serie de factores riesgos notables para la SST de los empleados. Estos peligros pueden variar según las operaciones que realicen en el sector, pero algunos de los riesgos más comunes incluyen falta de orden e higiene, máquinas en condiciones deficientes, ausencia de medidas de seguridad para el grupo de trabajadores, el no uso de EPP. Por esta razón, examinar las razones detrás de la ocurrencia de estos incidentes permite identificar riesgos actuales y sugerir acciones preventivas y efectivas con el fin de disminuir lafrecuencia de tales accidentes.