La educación rural en Latinoamérica: una mirada desde la perspectiva psicoeducativa de la cognición situada. (2022)
La presente revisión sistemática de literatura, se centra en la educación rural desde el paradigma psicoeducativo de la cognición situada, como enfoque conceptual, comprendiendo la educación como un proceso de construcción individual y relacional que cada persona organiza dentro de un contexto social, recalcando la importancia de un enlace entre el proceso educativo y la vida. Mediante esta comprensión, el objetivo de la presente revisión, cobra su sentido en identificar, qué reporta la literatura científica en la última década acerca de la manera como se ha abordado el proceso de enseñanza-aprendizaje en contextos en la educación rural latinoamericana, desde el paradigma de la cognición situada. Desarrollándose a través de una línea cualitativa con un enfoque descriptivo que permitió consolidar los esfuerzos de investigación en este ámbito educacional, desarrollándose como una herramienta de conocimiento que pueda ampliar el abanico de interés sobre las temáticas de educación.