Comportamientos somáticos patentes en niños y niñas ante la experiencia de abuso sexual infantil: una perspectiva como padres de familia. (2023)
El presente artículo es el resultado de una investigación cuyo objetivo es conocer aquellos comportamientos somáticos patentes en niños y niñas frente a la experiencia de abuso sexual infantil, desde una perspectiva como padres de familia. Se trata de un estudio de nivel exploratorio, de metodología cualitativa, que ofrece una alternativa importante para el estudio de fenómenos complejos y recolección de información por medio de una entrevista semiestructurada (Flick, 2004). Con el fin de dar a conocer aquellos cambios evidentes en el comportamiento de los menores. Como consecuencia a lo planteado, los resultados arrojaron seis (6) comportamientos somáticos identificados por los padres de familia, los cuales están directamente relacionados con las señales de alerta de presunto abuso sexual. Por último, surgen nuevas variables para tener en cuenta en futuras investigaciones.