Censo canino y felino realizado en la comuna 17 de Bucaramanga, Santander (2020)
El presente documento constituye la estimación de la población canina y felina de la comuna 17 de la ciudad de Bucaramanga, cuya finalidad se fundamentó en obtener información sobre las características demográficas, de manejo y sanitarias de la población canina y felina de esta comunidad. Este proceso se llevó a cabo durante el primer semestre del año 2019, para la cual se empleó una encuesta censal, haciendo uso de formato de encuesta de dinámicas poblacionales de caninos y felinos elaborado por el Ministerio de Salud y aplicado bajo lineamiento de la Secretaria de Salud y Ambiente de Bucaramanga, se realizaron visitas puerta a puerta, para obtener las respuestas por parte de los dueños y/o encargados de las mascotas, lograr conseguir una base de datos de la comuna y finalmente tabular los datos para su respectivo análisis. Se destaca que, la respuesta de esta encuesta no era obligatoria y dependía de la disposición y capacidad del viviente de casa para responder. Lo anterior fue posible gracias al convenio de cooperación suscrito entre la Secretaría de Salud y Ambiente de Bucaramanga y la Universidad Cooperativa de Colombia quienes realizaron la dirección y acompañamiento durante el muestreo. Se logró aplicar la encuesta en 360 viviendas que accedieron responder, lo cual correspondió a una población de 1513 personas aproximadamente. El 60.3% de los hogares poseían sólo perros, el 16.4% sólo poseían gato, el 17.8% poseían ambas especies y se encontró un 5.6% de hogares que no poseían mascotas. Los resultados obtenidos para la comuna 17, muestran que la población canina y felina fue de 398 y 142 ejemplares respectivamente, obteniendo una población total de mascotas de 540. La relación hombre: perro fue de 3,80:1 y la relación hombre gato 10,65:1. Finalmente, de los resultados se concluye que existe una alta población de perros en comparación con la de gatos, en ambas especies prevalecen las hembras, la mayoría son criollos y se caracterizan por ser una población joven en el caso de los caninos, en los felinos la mayor proporción fue adulta. De manera general, las condiciones sanitarias, de alimentación y de manejo se encuentran dentro de lo establecido, se espera que los resultados aquí expuestos sirvan insumo para las entidades encargadas de la elaboración de políticas públicas concernientes a la tenencia responsable de mascotas.