Diseño de un manual para la gestión de compras en la empresa La Cosecha Tropical SAS (2020)
El presente trabajo es el resultado de una investigación empresarial aplicada en el marco del Diplomado de Gerencia de logística internacional de operaciones portuarias, realizado en la Universidad Cooperativa de Colombia, Campus Santa Marta, a la empresa exportadora La Cosecha Tropical SAS. A esta empresa se le realizó una consultoría en su proceso logístico. Así pues, bajo los parámetros de una investigación cualitativa se realizó un diagnóstico inicial en el área de compras, se identificó una problemática, se aplicaron unos instrumentos para recopilar información y se analizaron los resultados obtenidos. A todo este trayecto le subyace la formulación de una propuesta que culminó en el diseño de un manual de procedimiento en el proceso de compras de suministro e insumos de la empresa exportadora anteriormente mencionada. Este manual constituye un elemento fundamental en el proceso de la cadena de abastecimiento de la compañía a la que se le está realizando una consultoría. Su diseño se realizó bajo los modelos de un manual de gestión de compras aplicados en otras empresas del entorno logístico con el propósito de mejorar las falencias que se han venido presentando al no disponer de un plan elaborado. De igual manera, se pretende brindar información verídica que arroje resultados eficientes que permitan el óptimo rendimiento del área de compras y su gestión logística; todo esto para minimizar el margen de error, tiempo y recursos destinados por la empresa.