Manual de manejo y bioseguridad enfocado al àrea de precebos granja aliar la fazenda
En las prácticas profesionales realizada en la Granja Aliar La Fazenda, ubicada en Puerto López, Meta en el Sitio de Precebos; se implementó modificaciones del sistema de bioseguridad por altas mortalidades de lechones; empleando un modelo de listas de chequeo, comparación porcentual de los parámetr...
- Autores:
-
Sánchez Silva, Mateo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/7759
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/7759
- Palabra clave:
- Bioseguridad
Manejo
Procedimientos
Necropsias
TG 2019 MVZ 7759
- Rights
- closedAccess
- License
- Atribución – Sin Derivar
id |
COOPER2_e6800c58109de44813d29a13a1fab6c6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/7759 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Manual de manejo y bioseguridad enfocado al àrea de precebos granja aliar la fazenda |
title |
Manual de manejo y bioseguridad enfocado al àrea de precebos granja aliar la fazenda |
spellingShingle |
Manual de manejo y bioseguridad enfocado al àrea de precebos granja aliar la fazenda Bioseguridad Manejo Procedimientos Necropsias TG 2019 MVZ 7759 |
title_short |
Manual de manejo y bioseguridad enfocado al àrea de precebos granja aliar la fazenda |
title_full |
Manual de manejo y bioseguridad enfocado al àrea de precebos granja aliar la fazenda |
title_fullStr |
Manual de manejo y bioseguridad enfocado al àrea de precebos granja aliar la fazenda |
title_full_unstemmed |
Manual de manejo y bioseguridad enfocado al àrea de precebos granja aliar la fazenda |
title_sort |
Manual de manejo y bioseguridad enfocado al àrea de precebos granja aliar la fazenda |
dc.creator.fl_str_mv |
Sánchez Silva, Mateo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cortez Machado, Luz Stella |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Sánchez Silva, Mateo |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Bioseguridad Manejo Procedimientos Necropsias |
topic |
Bioseguridad Manejo Procedimientos Necropsias TG 2019 MVZ 7759 |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
TG 2019 MVZ 7759 |
description |
En las prácticas profesionales realizada en la Granja Aliar La Fazenda, ubicada en Puerto López, Meta en el Sitio de Precebos; se implementó modificaciones del sistema de bioseguridad por altas mortalidades de lechones; empleando un modelo de listas de chequeo, comparación porcentual de los parámetros productivos del pie de cría y el establecimiento del costo de producción de kilogramo producido bajo el sistema de bioseguridad y estrategias para mejorar la conversión y aumento de peso de lechones para alcanzar la meta de peso según semana productiva. El manual busca medir la aplicabilidad de la bioseguridad y de las buenas prácticas ambientales en la granja porcicola para buscar así indicadores basados en los animales y su ambiente. y a través del manual de bioseguridad se implementó una metodología basada en cambios para que permitieran hacer un análisis de las condiciones estructurales de los corrales, comederos y de la calidad de agua para mejorar el bienestar animal por parte del personal operativo. La ejecución de estos cambios se realizó durante seis meses, y se obtuvo: Un diagnóstico de las medidas de bioseguridad en el Sitio. Elaboración de manuales de bioseguridad enfocados a la prevención y transmisión mecánica de patógenos Estrategias para estimulación de los lechones en las diferentes semanas en el Sitiò para optimizar los resultados según los pesos por semanas Respecto de la práctica dirigida se concluye haber cumplido con los objetivos establecidos y haber adquirido experiencia de campo en los manejos en una producción intensiva porcicola. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-13T01:00:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-13T01:00:44Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019-03-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/7759 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Sanchez silva,Mateo. (2019) Manual de manejo y bioseguridad enfocado al àrea de precebos granja aliar la fazenda.(Tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/7759 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/7759 |
identifier_str_mv |
Sanchez silva,Mateo. (2019) Manual de manejo y bioseguridad enfocado al àrea de precebos granja aliar la fazenda.(Tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/7759 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Antonio Morilla Gonzales Universidad Nacional Autónoma de México. https://es.scribd.com/doc/98829422/Manual-de-Bioseguridad-Para-Empresas-Porcinas. [Online].; 2006 [citad 2019 enero 15. Available from: https://es.scribd.com/doc/98829422/Manual-de-Bioseguridad-Para-Empresas-Porcinas. Fazenda HAl. www.aliar.co. [Online].; 2016 [cited 2019 Enero 16. Available from: http://www.aliar.com.co/WebAliar/site/index.html. Baker R(. https://www.aasv.org. [Online].; 2018 [cited 2019 enero 15. Available from: https://www.aasv.org/shap/issues/v26n4/v26n4jshap.pdf. Becerril J(. https//www.porcicultura.com. [Online].; 2014 [cited 2019 Enero 6. Available from: https://www.porcicultura.com/porcicultura/home. Porcicultura fnd. asociados.porkcolombia.co. [Online].; 2011 [cited 2019 ENERO 6. Available from: asociados.porkcolombia.co/porcicultores/Ley1712/Normatividad_Fondo.pdf. senasica s. manual de bioseguridad en porcinos. manual. méxico: sargapa-- senasica, dirección general de salud animal; 2014. report no.: 100. carr j. bioseguridad y control microbiológico en explotaciones porcinas. in asis g, editor.. zaragoza - españa: servet; 2016. p. 128. pasante. recopilación de información sitio 2b. 2018. metodología del sitio. ecuador a. manual porcicola. manual de bioseguridad / inocuidad de alimentos. 2016 sep.; 4(agencia ecuatoriana de aseguramiento de la calidad del agro). Organización de las naciones unidas para la alimentación y agricultura FAO. https://www.betterfarming.com. [Online]. PANAMÁ; 2010 [cited 2019 ENERO 8. Available from: https://www.betterfarming.com/search-betterpork-magazine-archive. cerdo up/pd. http://www.aacporcinos.com.ar. [Online].; 2017 [cited 2019 enero 2. Available from: http://www.aacporcinos.com.ar/articulos/manejo_porcino_manejo_del_lechon.html. ICA IA. https://www.ica.gov.co. [Online].; 2015 [cited 2019 ENERO 8. Available from: https://www.ica.gov.co/getattachment/af9943f9-87a5-4897-9962-2d414fa0fdbf/Publicacion-10.aspx. pasante. información recopilada del sitio. 2018. metodología del sitio 2b. pasante. información recopilada del sitio. 2018. metodología del sitio 2b. ICA IA. Código de prácticas sobre buena alimentación animal. [Online].; 2015 [cited 2019 ENERO 8. Available from: https://www.ica.gov.co/getattachment/af9943f9-87a5-4897-9962-2d414fa0fdbf/Publicacion-10.aspx. vetifarma. universo porcino. [Online].; 2016 [cited 2019 febrero 3. Available from: http://www.aacporcinos.com.ar/articulos/manejo_porcino_manejo_del_lechon.html. pasante. información recopilada del sitio 2b. 2018. metodología del sitio 2b. GROWKET. https://growket.com. [Online].; 2015 [cited 2019 FEBRERO 2. Available from: http://growket.com/wp-content/uploads/2016/05/Catalogo-Porcino-Comederos-y-Bebederos-Growket.pdf. http://www.aacporcinos.com.ar. [Online].; 2016 [cited 2019 FEBRERO 5. Available from: http://www.aacporcinos.com.ar/articulos/nutricion_porcina_12-2011_alimentacion_de_lechones.html. pasante. información recopilada del sitio 2b. 2018. metodología del sitio 2b. Company BHL. http://www.elsitioporcino.com. [Online].; 2014 [cited 2019 FEBRERO 6. Available from: http://www.elsitioporcino.com/publications/7/manejo-sanitario-y-tratamiento-de-las-enfermedades-del-cerdo/287/manejo-del-ambiente/. ICA IA. https://www.ica.gov.co. [Online].; 2016 [cited 2019 FEBRERO 5. Available from: https://www.ica.gov.co/getattachment/af9943f9-87a5-4897-9962-2d414fa0fdbf/Publicacion-10.aspx. pasante. información recopilada en el sitio 2b. 2018. metodología del sitio 2b. Instituto nacional tecnológico inta. www.fao.org. [online].; 2015 [cited 2019 febrero 5. available from: www.fao.org/3/a-as542s.pdf Juárez JBEEAM. http://www.agritotal.com. [Online].; 2015 [cited 2019 FEBRERO 6. Available from: http://www.agritotal.com/nota/un-plan-sanitario-adecuado/. pasante. información recopilada en el sitio 2b. 2018. metodología del sitio 2b. Jackie Linden. http://www.elsitioporcino.com. [Online].; 2015 [cited 2019 febrero 16. Available from: http://www.elsitioporcino.com/publications/7/manejo-sanitario-y-tratamiento-de-las-enfermedades-del-cerdo/300/vacunas/. http://www.aacporcinos.com.ar. [Online].; 2015 [cited 2019 febrero 10. Available from: http://www.aacporcinos.com.ar/articulos/manejo_porcino_14-03-2017_las_buenas_practicas_para_el_manejo_vacunacion_son.html. pasante. información recopilada del sitio 2b. 2018. metodología realizada en el sitio 2b. SENASA. https://www.agroindustria.gob.ar. [Online].; 2014 [cited 2019 FEBRERO 5. Available from: https://www.agroindustria.gob.ar/./porcinos/./170815_Manual%20Bioseguridad%2. https://razasporcinas.com. [Online].; 2019 [cited 2019 febrero 2. Available from: https://razasporcinas.com/desinfeccion-y-limpieza-efectiva-en-las-granjas-de-cerdos/. pasante. información recopilada en el sitio 2b. 2018. metodología realizada en el sitio 2b. http://www.elsitioporcino. [Online].; 2015 [cited 2019 enero 3. Available from: http://www.elsitioporcino.com/articles/2591/control-de-plagas. universo porcino. http://www.aacporcinos.com.ar. [online].; 2015 [cited 2019 enero 20. available from: http://www.aacporcinos.com.ar/articulos/sanidad_porcina_08-2013_manejo_de_plagas_en_la_produccion_porcina.html. pasante. información recopilada en el sitio 2b. 2018. metodología realizada en el sitio 2b pasante. información recopilada en el sitio 2b. 2018. metodología realizada en el sitio 2b www.fao.org. [Online].; 2014 [cited 2019 ENERO 20. Available from: www.fao.org/tempref/GI/Reserved/FTP_FaoRlc/old/prior/./BPG_Cerdos_CR.pdf. pasante. información recopilada en el sitio 2b. 2018. metodología realizada en el sitio 2b. https://www.agroindustria.gob.ar. [Online].; 2015 [cited 2019 ENERO 6. Available from: https://www.agroindustria.gob.ar/./porcinos/./170815_Manual%20Bioseguridad%2. María Leticia Valenzuela Sánchez. Manejo y disposición de la mortalidad en granjas porcícolas. PORCICULTURA. 2016 MAYO . ministerio de agricultura y ganadería. www.fao.org/tempref/gi/reserved/ftp_faorlc/old/prior/./bpg_cerdos_cr.pdf. [online].; 2005 [cited 2019 enero 6. available from: www.fao.org. http://www.elsitioporcino.com. [Online].; 2015 [cited 2019 ENERO 6. Available from: http://www.elsitioporcino.com/publications/7/manejo-sanitario-y-tratamiento-de-las-enfermedades-del-cerdo/285/el-uso-de-registros/. https://laporcicultura.com. [Online].; 2011 [cited 2019 ENERO 20. Available from: https://laporcicultura.com/administracion./uso-de-registros-en-la-produccion-porcina. pasante. información recopilada en el sitio 2b. 2018. metodología realizada en el sitio 2b. https://www.ucm.es. [Online].; 2016 [cited 2019 FEBRERO 1. Available from: https://www.ucm.es/data/cont/media/www/pag-92205/6.pdf. librado carrasco. la necropsia en porcino. in carrasco, editor. la necropsia en porcino. córdoba: librado carrasco; 2006. p. 56. facultad de veterinaria aub. toma de muestras durante la necropsia en ganado porcino. in joaquim segalés1 2jcldmdmm. toma de muestras durante la necropsia en ganado porcino. argentina: publicaciones veterinaria forense; 2017. p. 5 boulanger a. el control del agua y su consumo en porcinos. in boulanger a. el control del agua y su consumo en porcinos. méxico: producción animal; 2011. p. 4. Colombia ap. bioseguridad el mejor aliado en el control y prevención de enfermedades. por Colombia. 2016 octubre/ noviembre; 218(34). Vet. Mariela M, Vet. Pablo, Programa de Enfermedades de los Porcinos, Dirección de Programación Sanitaria, Dirección Nacional de Sanidad Animal. BIOSEGURIDAD EN EXPLOTACIONES PORCINAS. In SENASA , editor. BIOSEGURIDAD EN EXPLOTACIONES PORCINAS. ARGENTINA: SENASA; 2014. p. 22. programa especial para la seguridad alimentaria (pesa) n. principales enfermedades de los cerdos. cartilla básica no 3. 2010 septiembre; 500(500). manejo sanitario eficiente de los cerdos. cartilla básica no 2. 2010 sep.; 500(500). bienestar animal y sistemas de producción de cerdos. in código sanitario para los Animales Terrestres.: OIE; 2018. p. 14. Terrestres cspla. bienestar animal y sistema de producción de cerdos. in.; 2018. p. 14. gripe porcina. información general de enfermedades de animales. , oie; 2017. agrocalidad. buenas practicas porcícolas -- inocuidad de alimentos. in. ecuador; 2012. p. 72. cormacarena. guía ambiental para sistema de producción porcina. in. meta; 2015. p. 52. senasica s. bioseguridad en porcinos. in. méxico; 2016. p. 31. ppc drm–dá, consultor ag–, ppc jo–jcr, epidemiológico pp–jda. manual de bioseguridad para evitar el ingreso de infecciones a una explotación porcicola tecnificada. in. bogotá: fondo nacional de la porcicultura; 2014. p. 24. asprocer. manual buenas practicas en producción porcina. in. chile; 2003. p. 105. agrocalidad. manual de bioseguridad porcicola. in. ecuador: mixage; 2015. p. 60. porcicultura fndl. bioseguridad en granjas porcinas. in. bogota; 2016. p. 61. pic. manual de destete a venta. in. e. u; 2014. p. 64. mvz jllg. sistema de alimentación de lechemos en etapa de precebo. in. bogotá; 2014. p. 56. agropecuaria indt. www.fao.org. [online].; 2014 [cited 2019 febrero 5. available from: www.fao.org/3/a-as542s.pdf. |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución – Sin Derivar |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – Sin Derivar http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
84 |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Medicina veterinaria y zootecnia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2af3bc51-7737-4f06-be10-5f0ff38937e0/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1744ded1-c81f-4bb9-8a3b-cbe57bb05ce7/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a1b9c9c1-371e-4585-bad1-5cc4b97f8b63/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/66d5cd46-be32-49df-9f5d-125a469a25cf/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/74ca0e95-bca8-4ca0-a17c-fa3691975903/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6ebf4a53-602f-49c9-bd3e-6e63d7ba337a/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9e6cb1eb-b3fa-4358-9c8d-a0b5875ad84d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 cf2a66fdd3d2ce94e2ea31dff4842d6d 98b7865783886e7a26028dc0ddc62ba4 e9190eb03514168ec708881568537a02 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 182495d6ce208fe669c9e343d1c15ac6 14955d6d4c778b458bc436bb7817a6c2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814246712650235904 |
spelling |
Cortez Machado, Luz Stella Sánchez Silva, Mateo2019-03-13T01:00:44Z2019-03-13T01:00:44Z2019-03-12https://hdl.handle.net/20.500.12494/7759Sanchez silva,Mateo. (2019) Manual de manejo y bioseguridad enfocado al àrea de precebos granja aliar la fazenda.(Tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/7759En las prácticas profesionales realizada en la Granja Aliar La Fazenda, ubicada en Puerto López, Meta en el Sitio de Precebos; se implementó modificaciones del sistema de bioseguridad por altas mortalidades de lechones; empleando un modelo de listas de chequeo, comparación porcentual de los parámetros productivos del pie de cría y el establecimiento del costo de producción de kilogramo producido bajo el sistema de bioseguridad y estrategias para mejorar la conversión y aumento de peso de lechones para alcanzar la meta de peso según semana productiva. El manual busca medir la aplicabilidad de la bioseguridad y de las buenas prácticas ambientales en la granja porcicola para buscar así indicadores basados en los animales y su ambiente. y a través del manual de bioseguridad se implementó una metodología basada en cambios para que permitieran hacer un análisis de las condiciones estructurales de los corrales, comederos y de la calidad de agua para mejorar el bienestar animal por parte del personal operativo. La ejecución de estos cambios se realizó durante seis meses, y se obtuvo: Un diagnóstico de las medidas de bioseguridad en el Sitio. Elaboración de manuales de bioseguridad enfocados a la prevención y transmisión mecánica de patógenos Estrategias para estimulación de los lechones en las diferentes semanas en el Sitiò para optimizar los resultados según los pesos por semanas Respecto de la práctica dirigida se concluye haber cumplido con los objetivos establecidos y haber adquirido experiencia de campo en los manejos en una producción intensiva porcicola.In the professional practices carried out in the farm Aliar La Fazenda, located in Puerto López, Meta in the pre-fattening Site; Biosecurity system modifications were implemented due to high mortalities of piglets; using a checklist model, a percentage comparison of the productive parameters of the breeding stock, the establishment of the production cost of kilogram produced under the biosecurity system, and strategies to improve the conversion and weight gain of piglets to reach the goal of weight according to productive week. The manual seeks to measure the applicability of biosecurity and good environmental practices in the pig farm to look for indicators based on animals and their environment. and through the biosecurity manual, a methodology based on changes was implemented to allow an analysis of the structural conditions of pens, feeders and water quality to improve animal welfare by operational personnel. The execution of these changes was carried out for six months, and the following was obtained: ➢ A diagnosis of the biosecurity measures on the Site. ➢ Elaboration of biosecurity manuals focused on the prevention and mechanical transmission of pathogens ➢ Strategies to stimulate the piglets in the different weeks on the Site to optimize the results according to the weights per week Regarding the directed practice, it is concluded that the established objectives have been met and that they have acquired field experience in the management of intensive pig production.1. Introducciòn.-- 2. Objetivos.-- 3. Marco referencial.-- 4. Ubicaciòn.-- 5. Plan de trabajo.-- 6. Metodologia y recopilaciòn de datos.-- 7. Marco Teorico.-- 8. Marco legal.-- 9. Resultados de la practica.-- 10. Bioseguridad.-- 11. Recepciòn de lechones.-- 12. Sitiò de alojamiento.-- 13. Alimentaciòn.-- 14. Manejo de ambiente.--15. Prueba de tos.-- 16.Traslado de animales entre sitios.-- 17. Traslado de animales entre sitios.-- 18. Aseo.-- 19. Procedimientos y metodologias para el final de la ceba.-- 20. Mantenimientos y reparaciones en el sitiò.-- 21. Control de plagas.-- 22. Suministro de acidificante en el agua de consumo.mateo.sanchezs@campusucc.edu.co84Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaBioseguridadManejoProcedimientosNecropsiasTG 2019 MVZ 7759Manual de manejo y bioseguridad enfocado al àrea de precebos granja aliar la fazendaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAntonio Morilla Gonzales Universidad Nacional Autónoma de México. https://es.scribd.com/doc/98829422/Manual-de-Bioseguridad-Para-Empresas-Porcinas. [Online].; 2006 [citad 2019 enero 15. Available from: https://es.scribd.com/doc/98829422/Manual-de-Bioseguridad-Para-Empresas-Porcinas.Fazenda HAl. www.aliar.co. [Online].; 2016 [cited 2019 Enero 16. Available from: http://www.aliar.com.co/WebAliar/site/index.html.Baker R(. https://www.aasv.org. [Online].; 2018 [cited 2019 enero 15. Available from: https://www.aasv.org/shap/issues/v26n4/v26n4jshap.pdf.Becerril J(. https//www.porcicultura.com. [Online].; 2014 [cited 2019 Enero 6. Available from: https://www.porcicultura.com/porcicultura/home.Porcicultura fnd. asociados.porkcolombia.co. [Online].; 2011 [cited 2019 ENERO 6. Available from: asociados.porkcolombia.co/porcicultores/Ley1712/Normatividad_Fondo.pdf.senasica s. manual de bioseguridad en porcinos. manual. méxico: sargapa-- senasica, dirección general de salud animal; 2014. report no.: 100.carr j. bioseguridad y control microbiológico en explotaciones porcinas. in asis g, editor.. zaragoza - españa: servet; 2016. p. 128.pasante. recopilación de información sitio 2b. 2018. metodología del sitio.ecuador a. manual porcicola. manual de bioseguridad / inocuidad de alimentos. 2016 sep.; 4(agencia ecuatoriana de aseguramiento de la calidad del agro).Organización de las naciones unidas para la alimentación y agricultura FAO. https://www.betterfarming.com. [Online]. PANAMÁ; 2010 [cited 2019 ENERO 8. Available from: https://www.betterfarming.com/search-betterpork-magazine-archive.cerdo up/pd. http://www.aacporcinos.com.ar. [Online].; 2017 [cited 2019 enero 2. Available from: http://www.aacporcinos.com.ar/articulos/manejo_porcino_manejo_del_lechon.html.ICA IA. https://www.ica.gov.co. [Online].; 2015 [cited 2019 ENERO 8. Available from: https://www.ica.gov.co/getattachment/af9943f9-87a5-4897-9962-2d414fa0fdbf/Publicacion-10.aspx.pasante. información recopilada del sitio. 2018. metodología del sitio 2b.pasante. información recopilada del sitio. 2018. metodología del sitio 2b.ICA IA. Código de prácticas sobre buena alimentación animal. [Online].; 2015 [cited 2019 ENERO 8. Available from: https://www.ica.gov.co/getattachment/af9943f9-87a5-4897-9962-2d414fa0fdbf/Publicacion-10.aspx.vetifarma. universo porcino. [Online].; 2016 [cited 2019 febrero 3. Available from: http://www.aacporcinos.com.ar/articulos/manejo_porcino_manejo_del_lechon.html.pasante. información recopilada del sitio 2b. 2018. metodología del sitio 2b.GROWKET. https://growket.com. [Online].; 2015 [cited 2019 FEBRERO 2. Available from: http://growket.com/wp-content/uploads/2016/05/Catalogo-Porcino-Comederos-y-Bebederos-Growket.pdf.http://www.aacporcinos.com.ar. [Online].; 2016 [cited 2019 FEBRERO 5. Available from: http://www.aacporcinos.com.ar/articulos/nutricion_porcina_12-2011_alimentacion_de_lechones.html.pasante. información recopilada del sitio 2b. 2018. metodología del sitio 2b.Company BHL. http://www.elsitioporcino.com. [Online].; 2014 [cited 2019 FEBRERO 6. Available from: http://www.elsitioporcino.com/publications/7/manejo-sanitario-y-tratamiento-de-las-enfermedades-del-cerdo/287/manejo-del-ambiente/.ICA IA. https://www.ica.gov.co. [Online].; 2016 [cited 2019 FEBRERO 5. Available from: https://www.ica.gov.co/getattachment/af9943f9-87a5-4897-9962-2d414fa0fdbf/Publicacion-10.aspx.pasante. información recopilada en el sitio 2b. 2018. metodología del sitio 2b.Instituto nacional tecnológico inta. www.fao.org. [online].; 2015 [cited 2019 febrero 5. available from: www.fao.org/3/a-as542s.pdfJuárez JBEEAM. http://www.agritotal.com. [Online].; 2015 [cited 2019 FEBRERO 6. Available from: http://www.agritotal.com/nota/un-plan-sanitario-adecuado/.pasante. información recopilada en el sitio 2b. 2018. metodología del sitio 2b.Jackie Linden. http://www.elsitioporcino.com. [Online].; 2015 [cited 2019 febrero 16. Available from: http://www.elsitioporcino.com/publications/7/manejo-sanitario-y-tratamiento-de-las-enfermedades-del-cerdo/300/vacunas/.http://www.aacporcinos.com.ar. [Online].; 2015 [cited 2019 febrero 10. Available from: http://www.aacporcinos.com.ar/articulos/manejo_porcino_14-03-2017_las_buenas_practicas_para_el_manejo_vacunacion_son.html.pasante. información recopilada del sitio 2b. 2018. metodología realizada en el sitio 2b.SENASA. https://www.agroindustria.gob.ar. [Online].; 2014 [cited 2019 FEBRERO 5. Available from: https://www.agroindustria.gob.ar/./porcinos/./170815_Manual%20Bioseguridad%2.https://razasporcinas.com. [Online].; 2019 [cited 2019 febrero 2. Available from: https://razasporcinas.com/desinfeccion-y-limpieza-efectiva-en-las-granjas-de-cerdos/.pasante. información recopilada en el sitio 2b. 2018. metodología realizada en el sitio 2b.http://www.elsitioporcino. [Online].; 2015 [cited 2019 enero 3. Available from: http://www.elsitioporcino.com/articles/2591/control-de-plagas.universo porcino. http://www.aacporcinos.com.ar. [online].; 2015 [cited 2019 enero 20. available from: http://www.aacporcinos.com.ar/articulos/sanidad_porcina_08-2013_manejo_de_plagas_en_la_produccion_porcina.html.pasante. información recopilada en el sitio 2b. 2018. metodología realizada en el sitio 2bpasante. información recopilada en el sitio 2b. 2018. metodología realizada en el sitio 2bwww.fao.org. [Online].; 2014 [cited 2019 ENERO 20. Available from: www.fao.org/tempref/GI/Reserved/FTP_FaoRlc/old/prior/./BPG_Cerdos_CR.pdf.pasante. información recopilada en el sitio 2b. 2018. metodología realizada en el sitio 2b.https://www.agroindustria.gob.ar. [Online].; 2015 [cited 2019 ENERO 6. Available from: https://www.agroindustria.gob.ar/./porcinos/./170815_Manual%20Bioseguridad%2.María Leticia Valenzuela Sánchez. Manejo y disposición de la mortalidad en granjas porcícolas. PORCICULTURA. 2016 MAYO .ministerio de agricultura y ganadería. www.fao.org/tempref/gi/reserved/ftp_faorlc/old/prior/./bpg_cerdos_cr.pdf. [online].; 2005 [cited 2019 enero 6. available from: www.fao.org.http://www.elsitioporcino.com. [Online].; 2015 [cited 2019 ENERO 6. Available from: http://www.elsitioporcino.com/publications/7/manejo-sanitario-y-tratamiento-de-las-enfermedades-del-cerdo/285/el-uso-de-registros/.https://laporcicultura.com. [Online].; 2011 [cited 2019 ENERO 20. Available from: https://laporcicultura.com/administracion./uso-de-registros-en-la-produccion-porcina.pasante. información recopilada en el sitio 2b. 2018. metodología realizada en el sitio 2b.https://www.ucm.es. [Online].; 2016 [cited 2019 FEBRERO 1. Available from: https://www.ucm.es/data/cont/media/www/pag-92205/6.pdf.librado carrasco. la necropsia en porcino. in carrasco, editor. la necropsia en porcino. córdoba: librado carrasco; 2006. p. 56.facultad de veterinaria aub. toma de muestras durante la necropsia en ganado porcino. in joaquim segalés1 2jcldmdmm. toma de muestras durante la necropsia en ganado porcino. argentina: publicaciones veterinaria forense; 2017. p. 5boulanger a. el control del agua y su consumo en porcinos. in boulanger a. el control del agua y su consumo en porcinos. méxico: producción animal; 2011. p. 4.Colombia ap. bioseguridad el mejor aliado en el control y prevención de enfermedades. por Colombia. 2016 octubre/ noviembre; 218(34).Vet. Mariela M, Vet. Pablo, Programa de Enfermedades de los Porcinos, Dirección de Programación Sanitaria, Dirección Nacional de Sanidad Animal. BIOSEGURIDAD EN EXPLOTACIONES PORCINAS. In SENASA , editor. BIOSEGURIDAD EN EXPLOTACIONES PORCINAS. ARGENTINA: SENASA; 2014. p. 22.programa especial para la seguridad alimentaria (pesa) n. principales enfermedades de los cerdos. cartilla básica no 3. 2010 septiembre; 500(500).manejo sanitario eficiente de los cerdos. cartilla básica no 2. 2010 sep.; 500(500).bienestar animal y sistemas de producción de cerdos. in código sanitario para los Animales Terrestres.: OIE; 2018. p. 14.Terrestres cspla. bienestar animal y sistema de producción de cerdos. in.; 2018. p. 14.gripe porcina. información general de enfermedades de animales. , oie; 2017.agrocalidad. buenas practicas porcícolas -- inocuidad de alimentos. in. ecuador; 2012. p. 72.cormacarena. guía ambiental para sistema de producción porcina. in. meta; 2015. p. 52.senasica s. bioseguridad en porcinos. in. méxico; 2016. p. 31.ppc drm–dá, consultor ag–, ppc jo–jcr, epidemiológico pp–jda. manual de bioseguridad para evitar el ingreso de infecciones a una explotación porcicola tecnificada. in. bogotá: fondo nacional de la porcicultura; 2014. p. 24.asprocer. manual buenas practicas en producción porcina. in. chile; 2003. p. 105.agrocalidad. manual de bioseguridad porcicola. in. ecuador: mixage; 2015. p. 60.porcicultura fndl. bioseguridad en granjas porcinas. in. bogota; 2016. p. 61.pic. manual de destete a venta. in. e. u; 2014. p. 64.mvz jllg. sistema de alimentación de lechemos en etapa de precebo. in. bogotá; 2014. p. 56.agropecuaria indt. www.fao.org. [online].; 2014 [cited 2019 febrero 5. available from: www.fao.org/3/a-as542s.pdf.PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2af3bc51-7737-4f06-be10-5f0ff38937e0/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53ORIGINAL2019_manual_manejo_bioseguridad.pdf2019_manual_manejo_bioseguridad.pdfapplication/pdf3398503https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1744ded1-c81f-4bb9-8a3b-cbe57bb05ce7/downloadcf2a66fdd3d2ce94e2ea31dff4842d6dMD512019_manual_manejo_bioseguridad-FormatolicenciaUSo.pdf2019_manual_manejo_bioseguridad-FormatolicenciaUSo.pdfapplication/pdf518729https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a1b9c9c1-371e-4585-bad1-5cc4b97f8b63/download98b7865783886e7a26028dc0ddc62ba4MD52TEXT2019_manual_manejo_bioseguridad.pdf.txt2019_manual_manejo_bioseguridad.pdf.txtExtracted texttext/plain146624https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/66d5cd46-be32-49df-9f5d-125a469a25cf/downloade9190eb03514168ec708881568537a02MD542019_manual_manejo_bioseguridad-FormatolicenciaUSo.pdf.txt2019_manual_manejo_bioseguridad-FormatolicenciaUSo.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/74ca0e95-bca8-4ca0-a17c-fa3691975903/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD55THUMBNAIL2019_manual_manejo_bioseguridad.pdf.jpg2019_manual_manejo_bioseguridad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3030https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6ebf4a53-602f-49c9-bd3e-6e63d7ba337a/download182495d6ce208fe669c9e343d1c15ac6MD562019_manual_manejo_bioseguridad-FormatolicenciaUSo.pdf.jpg2019_manual_manejo_bioseguridad-FormatolicenciaUSo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4234https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9e6cb1eb-b3fa-4358-9c8d-a0b5875ad84d/download14955d6d4c778b458bc436bb7817a6c2MD5720.500.12494/7759oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/77592024-08-09 12:34:06.352restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.com |