El impacto del manejo del lenguaje algebraico en la modelación y solución de situaciones problema variacionales (2024)
En el ámbito educativo, la enseñanza de las matemáticas ha evolucionado hacia enfoques pedagógicos que buscan no solo transmitir conocimientos, sino también fomentar un aprendizaje significativo y duradero. Esta investigación se sumerge en la creación y aplicación de una unidad didáctica diseñada para fortalecer el lenguaje algebraico en estudiantes de octavo grado. Este proyecto se distingue por la integración de estrategias lúdicas, reconociendo el valor para el entendimiento y la aplicación de conceptos matemáticos. El lenguaje algebraico, al ser un componente esencial en el desarrollo de competencias matemáticas avanzadas, representa un desafío para muchos estudiantes en esta etapa académica. La complejidad de los símbolos y la abstracción inherente a la disciplina pueden generar barreras cognitivas que dificultan la comprensión y apropiación de los conceptos algebraicos. En este contexto, la implementación de la lúdica es una herramienta pedagógica innovadora y efectiva, capaz de desencadenar procesos cognitivos más profundos mediante el juego y la participación activa. Este trabajo de grado se propone, entonces, explorar la eficacia de una unidad didáctica diseñada específicamente para abordar los retos asociados con el lenguaje algebraico en estudiantes de octavo grado. La propuesta pedagógica no solo busca fortalecer la comprensión conceptual, sino también fomentar una actitud positiva hacia las matemáticas, transformando el proceso de aprendizaje en una experiencia enriquecedora y motivadora. A lo largo de este estudio, se analizarán tanto la estructura y contenido de la unidad didáctica como los resultados obtenidos en su aplicación, evaluando el impacto de las estrategias lúdicas en la adquisición de habilidades algebraicas. Este enfoque no solo contribuirá al cuerpo de conocimientos sobre la enseñanza de las matemáticas, sino que también ofrecerá prácticos y aplicables para docentes, investigaciones y todo aquel que dese aplicar estrategias metodológicas prácticas.