Diagnóstico para la implementación de un sistema de costos basados en actividades en la empresa comunitaria de acueducto, alcantarillado y aseo del municipio de Saravena ECAAAS E.S.P. (2020)
En un mundo globalizado donde las empresas tienen que ser competitivas, autosuficientes y generadoras de valor, deben contar con un sistema de gestión de costos adecuado, que suministre información precisa, real y oportuna que permita tomar decisiones de carácter económico, administrativo y financiero; es precisamente el Sistema de Costeo Basado en Actividades el que brinda la información con esas características. El cálculo de costos basado en actividades es un concepto de contabilidad de costos que se fundamenta en la premisa de que los productos requieren que una empresa ejecute determinadas actividades y que tales actividades necesitan a su vez que la organización incurra en unos costos. El siguiente trabajo consiste en hacer un Diagnóstico para la Implementación de un Sistema de Costos Basado en las Actividades en una Empresa de servicios de Acueducto, Alcantarillado y Aseo. En los últimos años y con bastante aceptación se ha venido utilizando un método para la definición de los costos de productos y servicios, el cual se basa en la cuantificación de actividades productivas, operativas y administrativas necesarias, es precisamente el costeo ABC, la metodología que permite asignar con mayor precisión los costos indirectos y los gastos de administración a los productos o servicios, mediante la identificación de cada actividad y la utilización de un conductor o base de distribución adecuado.