Plan estratégico de las organizaciones no lucrativas en Colombia pertenecientes a la economía naranja (2019)
Las entidades sin ánimo de lucro tienen como desafío lograr una integración coherente entre su actividad económica y el concepto de sostenibilidad corporativa. Para superar este reto las ESAL deberán enfrentarse a diversas dificultades relacionadas con la forma como este tipo de organizaciones entiende, asume e implementa la sostenibilidad corporativa en el desarrollo de sus diferentes actividades económicas. La primera dificultad radica en la forma como muchas de estas organizaciones interpretan la sostenibilidad corporativa, asumiéndola como un requisito legal o como una estrategia para captar más mercado en lugar de identificarla como un concepto integral a la gestión empresarial cuya implementación les permitirá responder adecuadamente a las exigencias sociales y ambientales de sus diferentes grupos de interés a través de acciones y procesos que a su vez contribuirán a la obtención de resultados significativos en materia de competitividad , innovación, desarrollo de nuevas tecnologías y procesos entre otros. Este artículo busca analizar las oportunidades que tienen las organizaciones no lucrativas pertenecientes a la economía naranja en la construcción de un plan estratégico que les permita mejorar su desempeño en los ámbitos social, económico y ambiental.