Elaboración de un manual de control interno para la corporación Luis Alberto Restrepo del municipio de Apartadó Antioquia (2023)
La Corporación Luis Alberto Restrepo es una entidad ubicada en el municipio de Apartadó Antioquia, la cual no cuenta con un manual de procedimientos ni un control interno optimo que le permita llevar un control de los procesos administrativos y financieros internos. Por tal motivo se hace necesario la creación de un sistema que le permita diseñar y organizar dichos procesos con el fin de que la información administrativa, contable y financiera sean confiable y veraz. Para que, a la hora de tomar decisiones por parte del comité, y estos se apoyen en esta información la cual se encuentre acorde con la realidad económica que se evidencia en estos sistemas; también para los asociados y terceros usuarios que soliciten la información legal, financiera de la corporación. Tales como los entes de auditoria, de revisión, la gobernación, los asociados con quienes se conservarán y fortalecerán las relaciones. Como es el caso de estas empresas del sector solidario. Gracias a la elaboración de un manual la corporación será visible en sus procesos, y auditorías ya sean internas o externas facilitando así la información para su verificación y procesos de revisión, lo que permitirá la prevención de fraudes y errores. Que además sirva de guía y de gran utilidad para el óptimo funcionamiento de los procesos administrativos, financieros y demás. Para la elaboración de este manual se realizará un acercamiento con la entidad donde mediante la realización de una encuesta a los colaboradores de la entidad, una entrevista realizada al administrador y una lista de chequeo de la situación organizacional y legal. Se podrán tomar estos datos conseguidos como base para la realización de esta. Mediante la tabulación y análisis de la información recolectada, y a su vez poder sacar conclusiones y brindar recomendaciones basadas en esta información recolectada, logrando crear un manual que encaje con las necesidades de la empresa y que esta le para su mejoramiento y el fortalecimiento organizacional. Que les permita tener unas una buena planeación, ejecución, seguimiento y finalización de sus actividades maximizando su productividad y generando valor agregado a la empresa.