Impacto que genera la perdida laboral al momento de llegar a la edad pensional (2016)
La presente revisión tiene como propósito identificar cual es el impacto que genera la pérdida laboral al momento de llegar a la edad pensional, más específicamente en adultos entre los 55 a los 68 años, para dar cumplimiento a este objetivo se plantea una investigación cualitativa ya que de esta manera podemos llegar identificar de una manera subjetiva el impacto que se puede llegar a vivir en esta etapa si no se le da un adecuado manejo. Es de gran importancia tener en cuenta que el trabajo es vital para todo ser humano, determina muchos aspectos de su vida, es una fuente de motivación, satisfacción personal, sentido de pertenencia y permite estabilidad en las diferentes áreas de ajuste (Domínguez, 2014) La jubilación aunque no se trata de un fenómeno universal ni transcultural, en nuestra sociedad la jubilación constituye un cambio importante en ciclo vital porque modifica nuestra estructura de funciones, nuestros hábitos, la organización de nuestra vida diaria y repercute intensamente sobre nuestro sentido de eficacia y de competencias personales (Galvanovskis y Villar, 2000).