Implementación del sistema basc en emma y cia s.a. (2003)
Este trabajo comprendió todos los procesos logísticos y de seguridad necesarios para que EMMA Y CIA S.A., pueda impedir la utilización de sustancias alucinógenas por parte de las organizaciones al margen de la ley en detrimento de los intereses de la compañía, iniciando el proceso de la certificación en el sistema de control y seguridad BASC. El desarrollo de este proyecto fue guiado bajo las normas establecidas por el sistema de certificación internacional BASC, el cual busca la cooperación entre el sector privado y organismos nacionales y extranjeros, fomentando un comercio internacional seguro, este es un programa voluntario que busca, promueve y apoya el fortalecimiento de los estándares de seguridad y protección del comercio internacional. El objetivo primordial es promover dentro de sus asociados el desarrollo y ejecución de acciones preventivas destinadas a evitar el contrabando de mercancías, narcóticos y terrorismo a través del comercio legítimo. Si la compañía es certificada bajo el sistema BASC, daría confianza ante los mercados internacionales ya que cumple con los requisitos exigidos por estos y ofrece seguridad en la prevención de la contaminación y calidad de la carga de exportación. Al estandarizar todos los procedimientos de exportación, la compañía, dará cumplimiento a los criterios de seguridad señalados por BASC y así reducirá la vulnerabilidad ante la probabilidad de contaminación de la carga de exportación, adicionalmente incorporará el desarrollo de ciertas prácticas y la implementación de tecnología a lo largo de toda la cadena logística, optimizando así el proceso del comercio internacional.