Implementación de sistema de seguridad y salud en el trabajo a nivel regional del proyecto Ganadería Colombiana Sostenible-Fedegan (2018)
Este trabajo presenta una propuesta para la implementación del Sistema de Gestión y Seguridad en el Trabajo- SG_SST de la Empresa Fedegan, quien desarrolla su objeto misional apoyándose con trabajadores en misión presentes a nivel regional en Colombia. A lo largo de los capítulos se encuentra un marco teórico que abarca los lineamientos legales y normativos en cuanto al SG-SST vigentes en Colombia haciendo énfasis en la implementación de este para los trabajadores en misión. Inicialmente se desarrolla un diagnostico situacional con base en el proceso de autoevaluación a la luz de la Resolución 1111 de 2017, documento aportado por la empresa donde se determinan los estándares mínimos para el SG-SST y se define una radiografía de los parámetros tanto de cumplimiento como de incumplimiento de la organización. Los resultados obtenidos en la autoevaluación sirvieron de insumo para determinar las fortalezas y debilidades de la organización y posteriormente para el diseño del plan de trabajo que contiene las acciones necesarias a desarrollar para alcanzar el propósito establecido en el Decreto 1072 de 2015. Es importante mencionar que el presente documento es un aporte valioso para la organización ya que permitió hacer claridades frente a las responsabilidades de las partes involucradas en cuanto al cumplimiento del Decreto 1072 de 2015