Dos grandes hombres de Estado, Simón Bolívar y Francisco de Paula Santander : Bolívar : el hispanoamericanismo, el modelo sociológico americano, la libertad y el Derecho (2005)
El primer problema que tuvieron nuestros libertadores una vez separados de la metrópoli española, fue la creación de un estado de derecho independiente de las normas autoritarias que había impuesto la monarquía. Esta preocupación fue expresada por don Simón Bolívar desde el año de 1817, es decir, cuando se concretaba en términos mayores la independencia de los países americanos. Aunque Bolívar no tenía una formación de tipo académico en materias jurídicas, pues era un auto- didacta, no podía estar ajeno a los reclamos de la época. Estas fueron sus inquietudes para aquel año: "Yo he anhelado, y podría decir que he vivido desesperado en tanto que he visto a mi patria sin Constitución, sin leyes, sin tribunales, regida por el solo arbitrio de los mandatarios, sin más guías que sus banderas, sin más principios que la destrucción de los tiranos, y sin más sistema que el de la independencia y de la libertad".