Manual de protocolos para la aproximación a las principales endocrinopatías caninas en el centro de veterinaria y zootecnia de la universidad ces, envigado (Antioquia) (2020)
La presentación estandarizada de los procesos para la obtención de un producto o servicio hace parte del sistema de gestión de calidad dado que proporciona confianza tanto a la organización como a sus clientes de la capacidad para obtener los resultados que contemplen los requisitos de forma coherente, y genere un marco de referencia para la mejora continua. En el desarrollo de la modalidad de grado se realizó el seguimiento de las consultas presentadas en el área de consulta externa y atendidas por la doctora Christiane Irina Soto Alvarado, especialista en medicina interna y endocrinología, donde la asistencia a los pacientes inicia desde que entran al consultorio con el registro de su reseña y, dada la naturaleza de estas enfermedades, no finaliza sino que continúa el seguimiento periódicamente a lo largo de su vida. Como resultado se obtuvo el Manual de Aproximación a las Principales Endocrinopatías Caninas donde se estableció la forma de abordar las distintas alteraciones metabólicas que pueden afectar a los perros de forma frecuente, se describieron los signos más comunes en tales patologías, se analizaron los exámenes de que dispone el clínico y su interpretación, y, por último, se plasmaron los tratamientos actuales para cada enfermedad. La documentación elaborada permite a los futuros estudiantes, practicantes y médicos realizar un proceso de abordaje diagnóstico sistemático de manera que facilita el desempeño de las labores diarias, maximiza la probabilidad de diagnósticos acertados y tratamientos exitosos, minimiza el gasto innecesario de dinero y tiempo, y por consiguiente previene pérdidas económicas al realizar el manejo adecuado de los pacientes endocrinos.