Propuesta de modificación a los carros encargados del transporte del pollito recién nacido para disminuir la mortalidad de primera semana en granja.
Estructurar un ambiente propicio para que el pollito recién nacido pueda alcanzar todo su potencial y la disminución de la tasa de mortalidad, debe ser uno de los factores fundamentales de cualquier productor que se dedique a esta actividad. El siguiente documento corresponde al informe final de la...
- Autores:
-
García Romero, Haidy Johana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/7933
- Palabra clave:
- Mortandad
Pollito de un día
Recepción de pollito
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Estructurar un ambiente propicio para que el pollito recién nacido pueda alcanzar todo su potencial y la disminución de la tasa de mortalidad, debe ser uno de los factores fundamentales de cualquier productor que se dedique a esta actividad. El siguiente documento corresponde al informe final de la práctica social empresarial y solidaria realizacda en la planta de incubación de AVIDESA occidente ubicada en Zaragoza corregimiento de Cartago, valle del cauca. Cuyo objetivo general fue “Evaluar la temperatura cloacal de las aves desde que nacen hasta que son llevadas a las granjas y modificar técnicamente los carros encargados del transporte para así disminuir el impacto en la mortalidad”. La metodología que se siguió para el cumplimiento de este objetivo inició con la revisión de literatura concerniente al transporte de pollitos recién nacidos, se continuó con el reconocimiento de las actividades e instalaciones de la planta de incubación y la evaluación de registros y parámetros productivos, proceso que permitió la detección de falencias y puntos críticos presentes, posteriormente se hizo Identificación de protocolos a efectuar y su respectiva implementación, se realizaron las tomas de la temperatura cloacal en nacedoras, salón de nacimiento, despacho y de termoregistros en carros, seguido a esto, el respectivo análisis de resultados. Se logró concluir que en un mal manejo de los factores directos de la crianza de los pollos de engorde (desde su recibimiento hasta los factores de bioseguridad) pueden ocasionar pérdidas financieras para la compañía, por esta razón los pasantes o médicos veterinarios encargados deben de velar por alcanzar en la praxis la estructura para facilitar a través de sus conocimientos los distintos procesos que se viven en las distintas granjas. |
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Alonzo, C. (2016). Diseño de una máquina automática nacedora para pollos. Tesis de Pregrado, Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Ingeniería. Obtenido de http://www.repositorio.usac.edu.gt/4952/1/Carlos%20Alejandro%20Alonzo%20De%20Le%C3%B3n.pdf Arbor Acres. (2009). Guía del Manejo del Pollo de Engorde. Bogotá. AVIAGEN. (2009). Manejo del Ambiente en el Galpón de Pollo de Engorde. Alabama. AVIDESA . (Agosto de 2017). Obtenido de http://avidesa.com/quienes-somos/valores-corporativos/. Blanco P, M. (2014). Mejoramiento en los parámetros de calidad del pollito bebe producido en la planta de incubación pimpollo SAS. Tesis de Pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Obtenido de http://repository.ucc.edu.co/bitstream/ucc/61/1/33-%28495-14%29mejoramiento%20en%20los%20parametros%20de%20calidad%20del%20pollito%20bebe%20producido%20en%20la%20planta%20de%20incubacion%20pimpollo%20s.a.s..pdf Breeders, R. (2014). Chick Management. 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Cuyo objetivo general fue “Evaluar la temperatura cloacal de las aves desde que nacen hasta que son llevadas a las granjas y modificar técnicamente los carros encargados del transporte para así disminuir el impacto en la mortalidad”. La metodología que se siguió para el cumplimiento de este objetivo inició con la revisión de literatura concerniente al transporte de pollitos recién nacidos, se continuó con el reconocimiento de las actividades e instalaciones de la planta de incubación y la evaluación de registros y parámetros productivos, proceso que permitió la detección de falencias y puntos críticos presentes, posteriormente se hizo Identificación de protocolos a efectuar y su respectiva implementación, se realizaron las tomas de la temperatura cloacal en nacedoras, salón de nacimiento, despacho y de termoregistros en carros, seguido a esto, el respectivo análisis de resultados. Se logró concluir que en un mal manejo de los factores directos de la crianza de los pollos de engorde (desde su recibimiento hasta los factores de bioseguridad) pueden ocasionar pérdidas financieras para la compañía, por esta razón los pasantes o médicos veterinarios encargados deben de velar por alcanzar en la praxis la estructura para facilitar a través de sus conocimientos los distintos procesos que se viven en las distintas granjas.Structuring a favorable environment so that the newborn chick can reach its full potential and decreasing the mortality rate, must be one of the fundamental factors of any producer engaged in this activity. The following document corresponds to the final report of the social and business solidarity practice carried out in the AVIDESA hatchery located in Zaragoza, Cartago, Valle del Cauca. Whose overall objective was "Evaluate the cloacal temperature of birds from birth until they are taken to the farms and technically modify the cars in charge of transport to reduce the impact on mortality." The methodology followed for the fulfillment of this objective began with the literature review concerning the transport of newborn chicks, continued with the recognition of the activities and facilities of the hatchery and the evaluation of records and productive parameters, process that allowed the detection of shortcomings and critical points present, then identification of protocols to be made and their respective implementation was made, taking the cloacal temperature in hatchers, birth room, dispatch office and thermoregisters in cars, followed by this, the respective analysis of results. It was concluded that in a poor management of the direct factors of broiler chickens (from reception to biosecurity factors) can cause financial losses for the company, for this reason the interns or veterinarians in charge should watch over to reach in the praxis the structure to facilitate through their knowledge the different processes that are lived in the different farms.1. Resumen. – 2. Introducción. – 3. Descripción del problema. – 4. Objetivos. – 5. Justificación. – 6. Marco referencial. – 7. Metodología. – 8. Resultados.haidy.garcia@campusucc.edu.co103Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaMortandadPollito de un díaRecepción de pollitoVehículos transportadoresTG 2019 MVZ 7933MortalityOne day chickTransport vehiclesChick receptionPropuesta de modificación a los carros encargados del transporte del pollito recién nacido para disminuir la mortalidad de primera semana en granja.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alonzo, C. (2016). Diseño de una máquina automática nacedora para pollos. Tesis de Pregrado, Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Ingeniería. Obtenido de http://www.repositorio.usac.edu.gt/4952/1/Carlos%20Alejandro%20Alonzo%20De%20Le%C3%B3n.pdfArbor Acres. (2009). Guía del Manejo del Pollo de Engorde. Bogotá.AVIAGEN. (2009). Manejo del Ambiente en el Galpón de Pollo de Engorde. Alabama.AVIDESA . (Agosto de 2017). Obtenido de http://avidesa.com/quienes-somos/valores-corporativos/.Blanco P, M. (2014). Mejoramiento en los parámetros de calidad del pollito bebe producido en la planta de incubación pimpollo SAS. Tesis de Pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Obtenido de http://repository.ucc.edu.co/bitstream/ucc/61/1/33-%28495-14%29mejoramiento%20en%20los%20parametros%20de%20calidad%20del%20pollito%20bebe%20producido%20en%20la%20planta%20de%20incubacion%20pimpollo%20s.a.s..pdfBreeders, R. (2014). Chick Management. Ross Broiler Management Handbook. Obtenido de http://es.aviagen.com/assets/Tech_Center/Ross_Broiler/Ross-Broiler-Handbook-2014i-EN.pdfCallero R, A. (2011). Manejo de la nacedora. Obtenido de http://ocw.upm.es/produccion-animal/produccion-avicola/contenidos/TEMA_7._INCUBACION/7-4-manejo-de-la-nacedora/viewCastillo, R. (2011). Guia de incubación. Avicultura. Obtenido de https://www.engormix.com/avicultura/articulos/guia-incubacion-t28445.htmCOBB. (2012). Guía de manejo del pollo de engorde. Obtenido de https://www.academia.edu/7646965/Preparaci%C3%B3n_de_Galpones_Pre-Ingreso_de_los_Pollitos_Galp%C3%B3n_CompletoDonald, J. (2009). Manejo del Ambiente en el galpon de pollo de engorde. Universidad de Auburn, Alabama. Obtenido de http://es.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/Aviagen-Manejo-Ambiente-Galpn-Pollo-Engorde-2009.pdfEcheverry R, R., & Silva C, T. (2009). Identificación de los principales factores que afectan el desempeño competitivo del subsector avícola en el Valle del Cauca (Colombia). Pensamiento & Gestión. 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Obtenido de http://www.wpsa-aeca.es/aeca_imgs_docs/_edad_de_reproductoras_y_ubicacion_del_huevo_en_incubadora_en_peso_del_pollito_-_gomez,_j.pdfHERING, Improving transport performance. (2016). Pollitos de un día: Transporte.Jacobs, L., Delezie, E., Duchateau, L., Goethals, K., Ampe, B., Buyse, . . . Tuyttens, F. A. (2017). Impact of transportation duration on stress responses in day-old chicks from young and old breeders. Research in Veterinary Science, 172-176.LLanos C, M. (2001). Sexaje de Pollitos. Obtenido de https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/hojas/hd_1963_14.pdfMagaña, H. (2006). Consideraciones para ventilación mínima en climas tropicales. Engormix. Obtenido de https://www.engormix.com/avicultura/articulos/consideraciones-ventilacion-minima-climas-t26333.htmMaglioni, O. (2009). Manual Práctico del Pollo de Engorde. Cali.Matiz G, C., & Méndez C, K. (2011). Estudio de Mercado para el posicionamiento de carne de pollo orgánico en bogotá. 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