Definición de procesos y diseño de procedimientos como herramienta de control en el almacén de intendencia y almacén de armamento de la policía Urabá (2006)
La Dirección Administrativa de Presupuesto y Bienes de la Policía Nacional ha estipulado uno a uno los parámetros para un adecuado funcionamiento del Almacén de Intendencia y Armamento. A su vez el almacenamiento y al distribución de los elementos y armamento son la herramienta efectiva de cada Almacén de la Policía Nacional para proveer bienes y servicios internos a corto plazo, tanto a las dependencias como a las estaciones. En el manual de administración del material de guerra de la policía nacional esta diseñado para dar cumplimiento a cada una de las normas, procesos y procedimientos respectivos acerca del abastecimiento, entrada, salida y baja de cada elementos como su aprovisionamiento con relación a las armas, además el funcionamiento de cada proceso que se debe llevar a cabo para un cumplimiento adecuado a cada proceso institucional. La efectividad de los procedimientos guarda relación directa con el desarrollo de los planes, metas y objetivos, y con la estructura orgánica de la entidad. No puede darse un esquema de organización y establecimiento de los planes sin que se contemple el cómo materializarlas. Pero es aquí donde muchas entidades públicas han encontrado su mayor dificultad, esto en razón de que cada entidad, y aún siendo más específicos cada dependencia, tiene una manera particular de ejecutar sus labores. La ausencia de una estructura de procesos y procedimientos plenamente identificados, así como de mecanismos de control, evaluación y valoración de riesgos y amenazas del almacén de intendencia y armamento del Departamento de Policía Urabá, bajo una concepción de autocontrol y eficiencia procesal y procedimental, de la gestión pública, se constituyó en el problema objeto de la práctica que da origen al presente trabajo. La práctica se realizó en el Departamento de Policía Urabá, asentado en el Municipio de Apartadó -Antioquia-. Entre los meses de Enero de 2005 y Octubre de 2005, tres procesos (3) y treinta y ocho procedimientos (38), del almacén de intendencia que conforman el área financiera y de presupuesto de dicha entidad, fueron objeto de descripción y definición, con el fin de aportar a la constitución de sistema procedimental de abastecimiento y manejo de almacenes que garantice una eficacia y eficiencia continua de las operaciones de dicha área.