Propuesta para la reestructuración y organización de los procesos administrativos (2021)
El presente informe busca plasmar, la experiencia y trabajo realizado en el entorno administrativo y práctico en la UT RED INTEGRADA FOSCAL CUB, esto con el fin apoyar el funcionamiento de las áreas de servicio al cliente, teniendo como función principal la satisfacción del cliente con el servicio prestado, adquiriendo y reforzando la experiencia en el sector y posesionarse como la mejor empresa de prestación de servicios de salud a los regímenes especiales a nivel de los Santanderes.