Documentación del proceso de reducción de costos por medio de recolección en los residuos sólidos de la empresa MUCAF (2023)
Dialogando con los empleados de la empresa MUCAF ESP en la comunidad del corregimiento el centro, se creó la empresa debido a la necesidad que presentaban los residentes por la alta contaminación y deforestación ambiental, por falta de conciencia de la comunidad sobre los problemas ambientales y sobre las graves consecuencias que acarrean los habitantes y prácticas inadecuadas sobre el medio ambiente, ante esta realidad, la empresa nacida hace 7 años para darle un buen manejo a los desechos sólidos, para disminuir la contaminación ambiental. Como plan de ejecución de este proyecto se plantea la metodología de investigación, la que permitió hacer un estudio en la parte interna de la empresa para conocer una de sus debilidades, que sería el gran costo de disposición que se está pagando. Para hacer este estudio se tomó como muestra el primer semestre del año 2022 para conocer cuánto es la disposición de mes a mes, y para el segundo semestre se realizó una capacitación a los trabajares en donde se le explicó la nueva metodología para aplicarla en el campo y cuál sería la labor que debe cumplir cada trabajador y en esta actividad se seleccionó uno de ellos para que inicie la ruta una hora antes haciendo la respectiva clasificación de los residuos en donde seleccionaría los residuos aprovechables y no aprovechables. Entre las conclusiones importantes se considera que el proyecto relacionado con la disminución de costos en los desechos sólidos, mediante la acción de nuevos mecanismos implementado en la parte interna como externa de la empresa, contribuyo que los empleados manejen apropiadamente la clasificación de los desechos sólidos de la comunidad, quienes modificaron sus actitudes hacia la valoración de prácticas ancestrales relacionadas con la quema la basura y el reciclaje de los desechos sólidos; para el cuidado del medio ambiente. Por otro lado, la recolección ha sido el eje fundamental de este proyecto, ya que con los nuevos mecanismos está logrando la conservación del medio ambiente, disminución en el volumen y otro ingreso adicional por la venta del reciclaje.