Análisis de los cambios fiscales en la aplicación de la retención en la fuente para personas jurídicas (2022)
En Colombia, el origen de la retención en la fuente (RTF) está previsto mediante decreto extraordinario 1651 de 1961, que regula los procedimientos tributarios para resultados de la inspección y recaudación de tributos nacionales. Por lo anterior, en el presente trabajo de grado se analizan los cambios fiscales del 2010 al 2022 en la aplicación del recaudo anticipado de RTF para personas jurídicas en Colombia, partiendo de la indagación, en cuanto, a la parte teórica respecto a la relevancia y aplicación de la RTF en la Nación, y en algunos países de Latinoamérica; además se determinan los cambios fiscales presentados durante los últimos años enfocados a la aplicación de este mecanismo para personas jurídicas. Finalmente se ejemplifica la aplicación de la RTF en el área contable, donde las personas jurídicas actúan como agentes de retención, teniendo en cuenta los conceptos como compras de bienes o servicios, pagos laborales, entre otros. La parte metodológica abordada en esta temática es un estudio de tipo analítico que permite observar, analizar e interpretar el impacto de los cambios fiscales en el ámbito contable, tributario y financiero entre los años 2010 al 2022.