Cuidados paliativos de enfermería en pacientes oncología pediátrica (2024)
Introducción: Según la OMS (s.f.) los cuidados paliativos en oncología pediátrica son un enfoque holístico del cuidado físico, emocional y espiritual de los niños con cáncer y sus familias. La atención se centra en mejorar la calidad de vida de los niños y sus familias al reducir el dolor y otros síntomas, así como abordar las necesidades psicológicas, sociales y emocionales Metodología: Se realizó una revisión narrativa de literatura a partir de una búsqueda y análisis de estudios científicos sobre los cuidados de enfermería que mejoran la calidad de vida en pacientes oncológicos pediátricos asociados a los cuidados paliativos.Resultados se pudo evidenciar la importancia del apoyo a pacientes y familiares por parte de un profesional enfermero, siendo esto fundamental en la atención al niño oncológico, de igual manera se identificaron factores clave para lograr una atención paliativa de calidad, humanizado lo que implica mostrar empatía, sensibilidad y consideración hacia las particularidades y dimensiones únicas de cada niño, a su vez los signos y síntomas más comunes mencionados son las náuseas, el vómito y la alteración del gusto en otros. Conclusión: re recomienda brindar un cuidado humanizado en protección a aquellos pediátricos durante su proceso de enfermedad ya que con esto puede ayudar a disminuir factores sintomatológicos como también la estabilidad emocional. Las entidades prestadoras de salud deberán seguir supervisando, y asegurando el bienestar pediátrico e igual el vínculo entre familiares y profeccionales de salud para llegar obtener una calidad de vida a estos pacientes.