El sector cooperativo en el desarrollo de América Latina (1975)
Dentro de los marcos de la llamada Ciencia social y de las técnicas sociales, llegan a América Latina las concepciones y las técnicas norteamericanas del sindicalismo pragmático y del cooperativismo de crédito, ahorro y comercialización, así como antes habían llegado los modelos europeos de cooperativismo de consumo y de sindicalismo revolucionario. Frente a los modelos metropolitanos de sindicalismo y de cooperativismo orientados hacia la modernización del sistema capitalista de mercado y hacia la expansión social de los patrones culturales de la sociedad de consumo, se conforman y confrontan dos tendencias conceptuales no solo diferentes sino radicalmente diferenciadas: una que pretende demoler los arquetipos metropolitanos a nombre de otros arquetipos en la creencia de que el problema latinoamericano es optar entre los modelos político-sociales de los Estados Unidos y otros que parten de la investigación y el análisis científico-sociales de las sociedades latinoamericanas, de sus problemas específicos y de condiciones concretas, de sus aspiraciones y de sus valores, con el objetivo de proyectar un camino propio y un modelo latinoamericano de economía, de organización social, de cultura, de Estado, en tránsito hacia una nueva sociedad.