Factores psicosociales y económicos que se presentan con frecuencia en la accidentalidad de los taxistas de la ciudad de Villavicencio, Meta. (2014)
Considerando la importancia del factor humano dentro del fenómeno de la accidentalidad y el objeto de estudio de la Psicología, la presente investigación tiene como objetivo determinar los factores psicológicos, sociales y económicos que se presentan con más frecuencia en la accidentalidad de los conductores de taxi en la ciudad de Villavicencio, Meta. El método empleado es un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo, con un diseño no experimental de tipo transversal; para lo cual se utilizó un cuestionario de 80 ítems, aplicado a una muestra de 76 conductores de taxi entre 20 a 45 años. Entre los resultados obtenidos y analizados mediante estadísticas descriptivas, se evidenció que el factor económico se presenta con más frecuencia en la accidentalidad, seguido del factor psicológico y social. En general, los resultados obtenidos conllevan a analizar el papel del psicólogo en el ámbito de la seguridad vial.