Evaluación de las técnicas biochar y pacas biodigestoras como estrategias de recuperación de suelo degradados por minería a cielo abierto en UNE Cundinamarca (2024)
En esta investigación, se evaluó la efectividad de dos técnicas, la paca digestora silva y el compost-Biochar, para la recuperación de suelos degradados por la minería a cielo abierto. Se tomaron muestras de suelo de tres parcelas y se analizaron diversos parámetros físicos, químicos y biológicos antes y después de la aplicación de las técnicas. La técnica de paca digestora silva consistió en la descomposición anaeróbica de materia orgánica, mientras que el compost-Biochar se preparó mediante la combinación de Biochar (carbón vegetal) y compost. Se realizaron análisis de humedad, color, presencia de coliformes y Escherichia coli, y se determinaron los valores de calcio, pH, magnesio, potasio, fósforo y biomasa. Los resultados mostraron que ambas técnicas fueron efectivas en mejorar varios parámetros del suelo. La paca digestora silva redujo los valoresde calcio y promovió un pH más neutro, mientras que el compost-Biochar aumentó las concentracionesde fósforo y biomasa. Además, ninguna de las muestras tratadas presentó contaminación por coliformes o Escherichia coli.