La naturaleza del exceso de ritual manifiesto como causal específica de la procedencia de la acción de tutela contra providencias judiciales en Colombia (2021)
La presente monografía busca determinar la naturaleza jurídica del exceso de ritual manifiesto como causal de procedencia de la acción de tutela contra providencias judiciales, lo anterior ante la diversidad de criterios que ha tomado la Corte Constitucional al momento de su Estudio. La investigación inicialmente desarrollara la acción de tutela contra providencias judiciales, junto con los argumentos históricos en pro como en contra de su procedencia, de cualquier manera, la formula política y los derechos fundamentales, nociones novedosas a partir de la Constitución de 1991 tendrán cobran un especial lugar en la discusión frente a la importancia de que el proceso no sea un obstáculo para la garantía de los derechos sustanciales consagrados en el orden jurídico. Ante la especial confusión frente al tipo de defecto o causal especifica para la procedencia de la acción de tutela contra una providencia judicial, se intenta argumentar como esta puede fungir como una causal autónoma.