El fascinante mundo de la masonería (2002)
Con la desintegración del imperio romano de occidente hacia el siglo quinto, las Corporaciones de Arquitectos decayeron, para luego irse reanimando a través de las llamadas guildas o gremios de artesanos, a medida que tomaban de nuevo fuerza las ciudades y el cristianismo se iba imponiendo en las antiguas provincias romanas. Poco a poco las ciudades fueron ga- nando espacio político y económico. gracias a su cada vez mayor independencia frente a los señores feudales, para irse transformando en ciudades- estados, proceso que se consolidó a partir de los siglos IX y X, cuando llegaron a imponer su propia jurisdicción, con derecho a declarar la guerra, negociar la paz y federarse con otras ciudades-estados, con lo cual aseguraron su propia administración y la actividad productora de los gremios de artesanos y la vida comercial, impulsada por las Corporaciones de Comerciantes.