Enfermería, pandemia y fatiga por compasión: una reflexión general sobre el 2020 (2021)
La actual pandemia por COVID-19 ha significado para los profesionales de enfermería un escenario en el que se ha hecho evidente el impacto que el ejercicio profesional puede tener sobre su calidad de vida. Justo cuando el 2020 fue escogido por la Organización Mundial de Salud como el año de enfermería, se ha evidenciado un panorama poco favorecedor para el ejercicio del cuidado en el que no sólo se han visto afectados, pacientes, familias, sistemas de salud, sino también los propios profesionales que prestan atención a pacientes diagnosticados con el nuevo virus. En el presente artículo de reflexión se realizó un análisis de uno de los efectos de las condiciones actuales de trabajo de los profesionales de enfermería: La fatiga por compasión la cual constituye una afectación de la calidad de vida, así como las recomendaciones actuales disponibles para hacer frente a este fenómeno en Colombia.