Mejoramiento del flujo de la comunicación interna en la empresa Flexilatina de Colombia por medio de un comunigrama dirigido a los funcionarios que cuentan con correo electrónico corporativo (2018)
La intención de este proyecto es realizar una mejora en el flujo de la comunicación interna en la empresa Flexilatina de Colombia por medio de un comunigrama. Tal comunigrama se desarrollará a través del análisis del manejo que dicha empresa le da a la comunicación a nivel interno; lo que permitirá establecer si está alineada con la planeación estratégica de Flexilatina de Colombia para la implementación de un comunigrama que se adapte en al manejo de la comunicación interna. Por lo cual, se deben conocer cuáles son sus canales de información, cómo son las interacciones que se producen entre ellos, además se debe tener claro en dónde inicia y en qué lugar termina, para qué se utiliza y cuál es su objetivo principal, lo que permitirá establecer si la información que se produce acompañada de la intención en el mensaje tendrán el efecto deseado. La empresa Flexilatina de Colombia cuenta con tres medios de comunicación dentro de ella; el principal de ellos, es el correo electrónico puesto que es el canal más usado para transmitir los comunicados hacia los colaboradores y entre las diferentes áreas. Adicional, cuenta con un chat corporativo soportado por Google Chrome y con éste, se comunican a nivel interno. En tercera medida, cuentan con una cartelera de avisos en donde se cuelgan boletines sobre todo tipo de eventos de la caja de compensación familiar, del área de talento humano, seguridad y salud en el trabajo, y de la empresa en general. Este proyecto se fundamenta en la empresa Flexilatina de Colombia debido que no cuenta con un departamento de comunicaciones, lo que indica que la información es manejada por diferentes áreas de la empresa y no por una que la centralice y la distribuya correctamente. En consecuencia, el comunigrama a ser implementado, se convertirá en un vehículo que permitirá que los empleados que cuentan con correo electrónico corporativo, tengan una herramienta guía para enviar de manera asertiva diferentes solicitudes a todas las áreas, para dirigir a la empresa Flexilatina de Colombia en el crecimiento, generando coherencia con el ser de la empresa el cual hace énfasis en mantener una imagen de solidez y confianza ante sus clientes internos. El énfasis de esta propuesta se orienta hacia la comunicación interna, ya que, como afirma Villafañe (1999), “la imagen se construye en la mente de los públicos. Este significa que el protagonismo en la construcción de la imagen corporativa lo tiene, en última instancia, el público y no la empresa” (Villafañe, 1999). Por lo anterior se deduce que desde el interior de las organizaciones es donde se crea la imagen a transmitir y será el público quien reciba dicha imagen; dependerá de una comunicación interna eficaz para que ésta sea positiva y genere los beneficios de su buena proyección, tanto en el cliente interno como el externo, además de generar en los anteriores un valor tan preciado en la empresas de hoy en día, como lo es el prestigio.