Direccionamiento para la implementación del sistema SARLAFT en la Cooperativa Graficoop (2018)
Este documento pretende mostrar detalladamente el procedimiento que se realizó en la Cooperativa Graficoop, esta se encuentra ubicada en la Carrera 94 No 74- 08 en el barrio Santa Rosita, Bogotá, Colombia. La intervención social que se realizó consistió en fundamentar el conocimiento y la aplicabilidad del sistema SARLAFT para la aplicación de políticas que dio como resultado un manual para la prevención del riesgo de Lavado de activos y Financiación del Terrorismo en Graficoop. para lo cual se capacito al personal de la Cooperativa, en cuanto al programa (Sistema de Administración del Riesgo de Lavado de Activos y de la Financiación del Terrorismo) para dar cumplimiento a la circular externa 006 de 2014, el cual es exigido directamente por la superintendencia de la economía solidaria de Colombia. El propósito de este proyecto fue direccionar a la Cooperativa Graficoop, en todo el proceso de implementación del SARLAFT, dejando así una idea clara para que la Cooperativa Graficoop lleve a cabo todos los procedimientos necesarios para el buen funcionamiento de dicho programa. La metodología que se utilizó en la Cooperativa Graficoop fueron varios mecanismos, como lo son: conversatorios que se dieron al inicio del proyecto en donde se aplicó el conocimiento que tienen los diferentes entes administrativos sobre el programa SARLAFT, también se hizo una presentaciones con diapositivas, plasmando toda la información relacionada con el programa SARLAFT y sus características, acompañadas de actividades para la socialización y el conocimiento del tema a todos los asociados incluyendo al revisor fiscal y al contador de la Cooperativa.