Análisis de la implementación del control interno y auditorias del ESE hospital San José de la Palma, bajo el modelo MECI y sus principales diferencias con el MIPG (2022)
El objetivo principal de esta investigación corresponde en ahondar y revisar de manera detallada el estado y forma en la que fue planeada, implementada y aprobadas las auditorías internas institucionales por el año 2021 para la Empresa Social del Estado - ESE Hospital San José de la Palma, allí se resaltaran las diferencias de implementación del anterior modelo de control interno denominado MECI y se destacaran sus principales disyuntivas conforme a la adopción de políticas y dimensión de control interno, mejor denominado actualmente como MIPG, evidenciando sus nuevas actualizaciones y mecanismos renovados para las entidades públicas de hoy en día. La metodología utilizada es de observación documental de tipo cualitativo con enfoque explicativo. Se puede concluir en lo que hoy en día mejor conviene al desarrollo integral de las entidades del estado, respondiendo a la completa revisión de la implementación de auditoria como objetivo principal para el destacamento de nuevas formas de llevar controles en lo público, a fin de que los objetivos comunes de la ciudadanía se logren.