Elaboración de una cadena logística en función de cintas reflectivas (2019)
La Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) es un organismo adscrito al Ministerio de Hacienda y Crédito Público y tiene como objetivos primordiales, garantizar la seguridad fiscal del Estado Colombiano y agilizar y controlar las operaciones aduaneras. Podrán ser objeto de importación por esta modalidad los envíos de correspondencia, los paquetes postales y los envíos urgentes siempre que su valor no exceda de dos mil dólares de los Estados Unidos de Norte América (US $2.000) y requieran ágil entrega a su destinatario. La mercancía importada, según lo establecido para esta modalidad, queda en libre disposición. Bajo esta modalidad solo se podrán importar al territorio aduanero nacional, además de los envíos de correspondencia, los paquetes postales y los envíos urgentes que cumplan simultáneamente los siguientes requisitos: · Que su valor no exceda de dos mil dólares de los Estados Unidos de Norteamérica (US$2.000) · Que su peso no exceda de dos (2) kilogramos en el caso de los paquetes postales y de cincuenta (50) kilogramos para los envíos urgentes · Que no incluya mercancías sobre las cuales existan restricciones legales o administrativas para su importación · Que sus medidas no superen un metro con cincuenta centímetros (1.50m.) en cualquiera de sus dimensiones, ni de tres metros (3m.) la suma de cuando se trate de paquetes postales. (Ministerio de Hacienda y Crédito Público. Decreto 1165 de 2019). Las labores de recepción y entradas de importaciones por tráfico postal, se adelantaría por la Administración Postal Nacional y por la empresa legalmente autorizada por esta. Las de envíos urgentes, se realizarán directamente por las empresas de transporte internacional que hubieren obtenido licencia del Ministerio de Comunicación como Empresas de Mensajería Especializada. Posteriormente La zona de almacenamiento temporal de mercancías “Jaula” es la encargada de almacenar los envíos que no cumple con los requisitos obligatorios, el Funcionario DIAN encargado realiza la trazabilidad del proceso y opta por aplicar una de las tres restricciones legales admitidas como lo son cambio de modalidad, propuesta de valor u/o inmovilización según el caso. Dentro de la zona de almacenamiento temporal de mercancías no se puede encontrar fácilmente el lugar donde se encuentra él envió que le pertenece a cada intermediario, por lo tanto, en el momento en que un usuario desee liberar su caja, le queda difícil poder encontrarla y por consiguiente la mercancía se traslada de un lugar a otro sin ubicación alguna, además de esto los usuarios no saben con exactitud cuántas cajas tienen en Jaula o que hay dentro de estas. Por consiguiente, se desea plantear una logística que permita mediante cintas reflectivas referenciar las cajas con un color correspondiente dependiendo la decisión tomada por el Funcionario DIAN, posteriormente ingresar él envió nuevamente a “Jaula” con la facilidad de encontrarlo si se solicita nuevamente en el menor tiempo posible.