Plan de negocio para la puesta en marcha de un foodtruck vegano con proyección a franquicia en España (2022)
Began Foodtruck es un proyecto que se encuentra actualmente como plan de negocio, este se constituirá en la ciudad de Bogotá, pretendiendo caracterizarse como una forma diferente de servicio de brindar comida rápida pero saludable. Además, esta idea se basa en solucionar una problemática que tienen las personas veganas al encontrar un lugar donde poder adquirir productos para ellos, ya que son pocos los restaurantes que manejan este tipo de servicios, para ello se ofrecerá un menú atractivo para el consumidor pensando en su salud, bolsillo, hábitos y preferencias. Se comenzará con preparaciones como la hamburguesa vegana. Perro caliente, postre y lasaña, todos estos sin perder el estilo de vida saludable y sostenible. Este proyecto consiste en la creación de un foodtruck vegano, en el cual se ofrecerá comida rápida vegana que se ajuste al gusto de nuestros clientes, con el fin de brindar un lugar que se adecue a su estilo de vida saludable, por el hecho de que son poco los restaurantes veganos, este foodtruck viene a ser uno de esos lugares específicos donde las personas podrán encontrar solo comida vegana, este se encontrara ubicado en Tibabuyes, ya que según el análisis sectorial realizo es un buen punto estratégico y comercial para realizar este proyecto, teniendo un conocimiento base de la competencia , los factores clave del sector gastronómico y su crecimiento en el mercado, teniendo en cuenta las oportunidades y debilidades de este , realizando de igual forma un estudio del mercado que nos permite conocer el tamaño del mercado y la demanda potencial no solo en Colombia, sino que también en Madrid.- España, para esto se fue necesario conocer a nuestra competencia, haciendo un análisis de oferta el cual nos indica cómo se encuentran algunos restaurantes veganos y su rentabilidad en el mercado colombiano y el mercado español, lo llevo a ejecutar una encuesta lo que nos dará como resultados la preferencias y gustos de cada consumidor. Para mostrar a los clientes lo mejor de la línea culinaria del foodtruck vegano se planteó un plan de marketing con el objetivo de generar estrategias de fidelización de clientes y así llamar la atención de ellos. para la ejecución del proyecto se llevó a cabo un estudio técnico y financiero para saber cuál será el costo y las materias primas que se utilizaran para la producción de cada producto, tanto en Bogotá como en Madrid, para la financiación del proyecto se necesitará una financiación $ 51.931.551 millones de pesos para la compra de toda la materia prima y la inversión inicial, por lo cual efectuaremos un crédito a una entidad financiera, ya que se cuenta con $ 15.000.0000 que será el capital propuesto por las dueñas de la marca y de acuerdo a cada ingreso por venta se llevará a la empresa a la internacionalización con éxito. Began foodtruck cuenta con una visión internacional en el mercado de Madrid – España, siendo este un país con un alto publico vegano y cambios a un estilo de vida vegano y que según el estudio y las investigaciones este es un mercado atractivo para nuestro negocio, teniendo como objetivo a largo plazo de tener una franquicia en este país tiene y una vez genere rentabilidad y estabilidad financiera se plantea posicionarse en el mercado español, principalmente en Madrid teniendo en cuenta su excelente oferta en el mercado de la gastronomía vegana y consecuentemente por la participación de consumidores que posee España en general.