Implementación de herramientas de manufactura esbelta para reducir desperdicio y lograr mejora continua en los procesos productivos de las plantas de Flexo Spring en la ciudad de Bogotá (2017)
El Mantenimiento Productivo Total (TPM) es una filosofía que esta encargada de afrontar aquellos problemas que parecen no tener solución, pero que si se implementa de la manera correcta ataca todos los inconvenientes desde la raíz llevando los procesos a su mayor productividad, Esto indica que para cualquier empresa sin importar su actividad económica, la aplicación del TPM permitirá realizar sus métodos de una manera mas precisa y efectiva, asegurando quizá el incremento en su producción y la calidad del producto o servicio, es así como se verá en el presente proyecto, cómo desarrollar una cultura dentro del personal operativo, que permita atacar el problema del desperdicio, desde el la recolección de información para identificar todos los puntos que están generando el problema, tanto a nivel de maquinaria y equipo como de personal, pasando por el establecimiento de rutinas de limpieza, mantenimiento, capacitación, hasta llegar al mantenimiento mas exhaustivo máquina a máquina con el fin de corregir errores y conseguir el objetivo de lograr la reducción del indicador del desperdicio, pero no solamente llegar a esto, sino por el contrario, infundir la cultura y mantenerla a lo largo del tiempo para así conquistar la productividad y llevar a Flexo Spring al nivel más alto de competitividad.