Factores que dificultan la inseminación artificial en la especie ovina y su correlación con las tasas de fertilidad, preñez y parto. (2019)
Objetivo: Realizar una revisión sistemática de literatura que permita esclarecer cuales son los principales factores que dificultan la preñez por inseminación artificial en ovinos. Selección de artículos: Artículos relacionados con los parámetros morfométricos, técnicas que de IA que atraviesan el cérvix (IAV, IAC, IATC) e IA laparoscópica, formas de conservación del semen (fresco, refrigerado y congelado-descongelado) y protocolos de sincronización de celo, que dentro de sus resultados determinen tasas de fertilidad, preñez o partos. Criterios de exclusión: Artículos escritos en idiomas diferentes al español, portugués e inglés, con especies diferentes a la ovina, que dentro de su metodología y resultados no describan el protocolo de sincronización, la presentación del semen, el tipo de técnica de IA utilizada, las tasas de fertilidad, preñez o partos, y artículos por los cuales hubiera que pagar. Resultados: Se seleccionaron 52 artículos los cuales cumplían con los criterios de inclusión, de los cuales 16 se relacionaban con los parámetros morfométricos, formas del orificio cervical y su correlación con la edad, y 36 se relacionaron con las técnicas de IA, los tipos de conservación del semen, protocolos de sincronización y su correlación con las tasas de fertilidad, preñez y partos. Conclusión: Este trabajo permitió aclarar que los principales factores que dificultan la preñez por IA en ovinos son: la edad de los animales, los parámetros morfométricos del cérvix, el tipo de técnica de IA y la presentación del semen.