Saberes y prácticas del uso de las plantas para el tratamiento de las enfermedades bucales en el corregimiento de San Cristóbal (2009)
En Colombia, la medicina natural se desprende de tres grandes culturas que se fueron mezclando: indios, negros y blancos. Esta relación dio origen a un saber popular fundamentado en la experiencia de cada grupo y región, sobre las dolencias más frecuentes, respaldados en las imperantes creencias mágicas y religiosas. Este saber popular se incorporó en los procesos de socialización transmitida de generación en generación1. La medicina tradicional ha demostrado ser un buen camino para llegar a buscar la representación que las comunidades tienen sobre los procesos de salud y enfermedad, procesos que ellos utilizan para el autocuidado, prevención de enfermedad y aquellos dirigidos a la preservación del ambiente. Se debe crear un proceso que permita una relación entre la concepción de los procesos de salud - enfermedad de la comunidad que participa en la utilización de las plantas terapéuticas, determinar sus propiedades y valorarlas como alternativas medicas. Actualmente existe un creciente interés de las poblaciones urbanas en adoptar tratamientos alternativos que proceden de otras culturas, aquí prima el interés de conocer la utilización de las plantas en la cultura antioqueña, desde los conocimientos de los habitantes de San Cristóbal, corregimiento con el que mas se interactúa en la ciudad de Medellín manteniendo ese lazo urbano – rural, facilitando la investigación de plantas para uso de afecciones bucales comunes.