Liderazgo transformacional como herramienta del emprendimiento en el sector gastronómico de Colombia
La presente investigación tuvo como propósito analizar Liderazgo Transformacional como herramienta del Emprendimiento en el sector Gastronómico de Colombia, fundamentada teóricamente, por los postulados de Ramos (2014), Vizcaino (2013), López (2013), Chiavenato (2013), Pérez (2012), Soto (2012), Per...
- Autores:
-
Navarro Barros, Jesús David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/35568
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/35568
- Palabra clave:
- Liderazgo transformacional
Valores
Características
Competencias de gestión
Sector gastronómico
Emprendimiento
Transformational leadership
Values
Entrepreneurship
Characteristics
Management competencies
Gastronomic sector
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – Sin Derivar
Summary: | La presente investigación tuvo como propósito analizar Liderazgo Transformacional como herramienta del Emprendimiento en el sector Gastronómico de Colombia, fundamentada teóricamente, por los postulados de Ramos (2014), Vizcaino (2013), López (2013), Chiavenato (2013), Pérez (2012), Soto (2012), Perozo (2011), para fundamentar las variables de este estudio. Metodológicamente, el tipo de estudio descriptivo, cuyo diseño fue no experimental, transversal, de campo. La población fueron cinco (5) empresas, conjuntamente, setenta y un (71) informantes. La técnica utilizada fue la observación por encuesta. Se elaboró un cuestionario con 48 items de cinco alternativas de respuesta siempre(S), casi siempre (CS), algunas veces (AV), casi nunca (CN) y nunca (N). Para la validez del instrumento se utilizaron 5 expertos en el área de gerencia y metodología. La confiabilidad se midió a través de una prueba piloto de dieciocho (18) sujetos, obteniéndose un resultado de 0,97, resultando altamente confiable. Se concluye que tanto el carisma, como la colaboración, la innovación y la vocación presentan debilidades, siendo valoradas por los trabajadores como Inefectivas. Se sugiere Promover proyectos de innovación, creatividad, a fin de brindar productos auténticos a los vecinos, además de posicionar la imagen corporativa de las empresas gastronómicas. |
---|