Técnicas y mejoramiento de servucción en las tiendas del barrio Antonia Santos de la localidad de Bosa

En Colombia un sector esencial y potencial para la economía son las tiendas de barrio, las cuales se caracterizan por distribuir productos de consumo masivo, pero a pesar del incremento del número de establecimientos comerciales y de la llegada de los almacenes de grandes superficies que atraen gran...

Full description

Autores:
Barbosa Castellanos, Karen Ibeth
Sanchez López, Martha Lucia
Tellez Rincón, Sandra Johana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/13596
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/13596
Palabra clave:
Barrio Antonia Santos
Bosa
Mejoramiento
TG 2015 MER 13596
Rights
closedAccess
License
Atribución
Description
Summary:En Colombia un sector esencial y potencial para la economía son las tiendas de barrio, las cuales se caracterizan por distribuir productos de consumo masivo, pero a pesar del incremento del número de establecimientos comerciales y de la llegada de los almacenes de grandes superficies que atraen gran parte de consumidores por el reconocimiento de marca y fuertes estrategias de marketing, se evidencia claramente el esfuerzo de las tiendas de barrio por mantenerse en el mercado y continuar siendo el predilecto para los residentes de cada sector donde se encuentra ubicada una tienda. Cabe resaltar que este tipo de negocios tienen características bien marcadas y definidas como son: la comercialización de productos de primera necesidad, comestibles, bebidas, y productos de aseo, la venta de este tipo de mercancía en pequeñas cantidades, ubicación estratégica en sectores populares y una cultura muy tradicional; factores que le permiten a este tipo de establecimientos no solo facilitar su propia economía, sino también proporcionarle a sus clientes-consumidores beneficios de sobrevivencia diaria especialmente a la población de bajos ingresos económicos. 12 Actualmente los tenderos de la localidad de Bosa, barrio Antonia Santos no cuentan con herramientas que les permitan obtener una mayor fidelidad por parte de sus clientes, el tendero se limita a la comercialización de productos básicos sin tener un real y profundo conocimiento, tanto de las necesidades como expectativas de sus clientes, para poder brindar un servicio de alta calidad es importante involucrar al tenedero en las diferentes prácticas de servucción que si bien ya se practican algunas, se hace necesario que el tecnifique su práctica de servicio, buscando un mejoramiento continuo entre la relación tendero cliente de forma permanente, que permita mantener y optimizar la economía del tendero, ser competitivo y mantenerse en el mercado. De acuerdo a lo mencionado anteriormente, se hace necesario abarcar en un punto muy importante sobre la servucción que actualmente los tenderos del Barrio Antonia Santos de la localidad de Bosa están brindando, y que falencias y/o oportunidades de mejora podrían implementarse dentro de sus establecimientos, analizando y optimizando los procesos para incentivar la compra, atraer nuevos clientes y generar recompra por parte de los consumidores