El tercer sector y la economía solidaria apuntes desde la economía para su caracterización (2007)
El tercer sector es un concepto que se construye sobre realidades situacionales. Mientras en los países francófonos el enfoque de tercer sector predominante es el de economia social, en los países anglosajones predomina el enfoque del nouprofit. Para cada concepción existen no sólo lógicas organizacionales distintas, sino también destinos y orígenes diferenciados en la provisión de bienes y servicios. En este sentido, el abanico de posibilidades de actuación del tercer sector abarca desde la producción de bienes públicos no estatales, hasta la producción de bienes de mercado. En el caso colombiano, las formas organizacionales propias al tercer sector, están definidas en el Estatuto Tributario e incluyen, entre otras organizaciones, fundaciones, ONIC y las entidades de la economía solidaria: de manera que el tercer sector en Colombia agrupa dinámicas solidarias de origen mutual y dinámicas orientadas por el interés general.