Propuesta de intervención como estrategia dual para mejorar la calidad de vida del adulto mayor en el hogar del anciano San Vicente de Paul del Banco, Magdalena. (2017)
Se realizó un estudio con enfoque cualitativo con un diseño de investigación- acción. en el Hogar Geriátrico “San Vicente de Paúl”, en el Banco, que es un poblado de la región del Magdalena, en la costa Caribe de Colombia. En esta institución, en medio de los cuidados de religiosas, las donaciones de decenas de comerciantes y el olvido de sus familias, residen cuarenta y tres ancianos. Con este proyecto, se pretende generar una propuesta de acciones para mejorar la calidad de vida de los ancianos y potenciar el apoyo de la comunidad y de sus familiares, basadas en el enfoque teórico-metodológico del Modelo centrado en la persona. Para obtener la información se usó la observación participante, escalas para evaluación cognitiva (GDS, Test de Pffeifer), afectiva (CES-D, PHQ-9, Cuestionario Estrés, Yessavage) y de la funcionalidad (índice de Katz), entrevistas estructuradas (Cuestionario de Apoyo Social de Norbert) y entrevistas abiertas para obtener información sobre la historia de vida y elaborar “mapas básicos” sobre preferencias, fortalezas, debilidades, etc, que nos permitieron un diagnóstico de la situación de cada adulto mayor, identificando necesidades y potencialidades para mejorar su calidad de vida. A partir de estas informaciones, se diseñaron las propuestas de intervención a nivel de individuos, de familias, de comunidad y de la institución, la cual se conciliará con los protagonistas y actores sociales involucrados; y se evaluará de manera sistemática.