El contrato psicológico y su afectación en las organizaciones (2019)
El presente articulo es una investigación descriptiva basada en el método de análisis de datos de 25 documentos, donde el objetivo fue identificar como afecta el contrato psicológico a las organizaciones. Se hizo un repaso del termino a lo largo del tiempo, mostrando sus cambios y su concepto mas actual, permitiendo observar la relevancia de este termino para el bienestar del empleado, y la organización, asemejando las consecuencias de su cumplimiento o violación en las diferentes entidades, obteniendo un papel fundamental en el concepto, sin embargo, el término se dificulta debido a su subjetividad y falta de formalidad. Como resultados se observan que diversos autores destacan la importancia del contrato psicológico en términos de productividad, cumplimiento de tareas, y establecimiento de vínculos y relaciones laborales.