Escuela comunitaria de emprendimiento a estudiantes del colegio Fernando Soto Aparicio con apoyo de la Fundación Junior Achievement (2020)
En el siguiente informe se dará a conocer el proceso de voluntariado que se brindó en el marco de la opción de grado “Monitores Solidarios” de la Universidad Cooperativa de Colombia, en el proyecto “La Compañía” programa diseñado por la Fundación Junior Achievement, el cual consiste en un proceso de capacitación, formación y acompañamiento a jóvenes emprendedores de grado decimo del Colegio Fernando Soto Aparicio, en el cual se busca asistir e incentivar la creación de proyectos productivos, mediante temáticas previamente diseñadas, estructuradas y pensadas, con el fin de proporcionar a los estudiantes una ruta de trabajo clara para el desarrollo de su emprendimiento. Para lo anterior, se planteó entre la universidad (tutor y estudiantes), la fundación (psicóloga encargada del programa) y el colegio (docente y estudiantes) un plan de trabajo acompañado de un cronograma de actividades que permitiera el desarrollo de este proyecto, el cual se llevó a cabo en su totalidad. Siendo los puntos más relevantes del proceso los que se mencionan a continuación. Convocatoria De Voluntarios, Confirmación De Colegios y Horarios: En este punto se coordina la institución educativa con la que se va a trabajar, el número de estudiantes, dado que son tres grados decimos y tres grados once los cuales se requiere dividir para tener un acompañamiento y un acercamiento real con cada uno de los estudiantes, debido a que están trabajando su emprendimiento de manera individual esto dado por el tema de la virtualidad teniendo en cuenta la emergencia sanitaria por la que esta atravesado el planeta. Capacitación De Voluntarios. La Fundación Junior Achievement brinda la capacitación a los voluntarios, que para el caso son los estudiantes de la Universidad, quienes desarrollan este voluntariado como opción de grado. La capacitación es el momento en que la Fundación da a conocer a los voluntarios los temas a tratar, objetivo que se busca y dinámica con la que se deben llevar a cabo las cinco sesiones de capacitación planteadas para el desarrollo de programa “La Compañía”. Desarrollo de las sesiones. Esta es la ejecución del programa, es donde se dará a conocer los temas que se trataron, como se llevaron a cabo las sesiones, la acogida y participación de los estudiantes, aprendizaje, aplicabilidad y experiencias que se vivieron durante la implementación del voluntariado. Retroalimentación. Por último, se presentan los resultados del ejercicio, retroalimentación por parte de la funcionaria encargada en la fundación, los estudiantes y la profesora de colegio encargada del grupo.