Acompañamiento en la implementación del sistema de gestión ambiental en las unidades regionales o las capitanías de puerto de la Dirección General Marítima (2020)
Según el Ministerio de Ambiente, Colombia es considerado el segundo país con mayor biodiversidad debido a su conexión con dos océanos (Pacífico y Caribe), siendo esta la razón por la que la mayoría de su riqueza natural, hidrológica y ecosistémica proviene de ese 50 % del espacio geográfico total Colombiano. Debido a lo anterior, se ha apostado por el avance en el desarrollo de las actividades marinas que abren paso a nuevas oportunidades para mejorar la economía Colombiana. Por ejemplo, la explotación de recursos hidrobiológicos, intercambio comercial, biodiversidad (la cual incentiva la pesca y la acuicultura para, generalmente, sectores de bajos ingresos, y ofreciendo consigo, seguridad alimentaria), exploración, turismo, etc. Son factores que fortalecen e incentivan la economía local y nacional. Motivo por el cual, parte de las funciones de la Dirección General Marítima – Dimar es la de dar cumplimiento a las políticas establecidas para la seguridad y el desarrollo de las actividades marinas, y consigo, fortalecer el avance económico mencionado anteriormente. (Dimar, 2020).