Los factores psicosociales de la anorexia y bulimia en adolescente (2019)
Los trastornos de conducta alimentaria, específicamente la anorexia y bulimia han sido un fenómeno estudiado a nivel mundial, pues las características y factores de riesgo propios de los trastornos han cobrado gran relevancia durante décadas, debido a su alto impacto en la sociedad; por esta razón, el presente estudio contempla como objetivo principal identificar por medio de una revisión literaria a modo de estado del arte en las investigaciones sobre los factores de riesgo psicosocial que desencadenan el padecimiento de la anorexia y bulimia, para ello se empleó un estudio cualitativo con diseño fenomenológico y hermenéutico, efectuando un análisis sistemático de literatura a revistas especializadas y científicas obtenidas de bases de datos como E-libro, PsycCRITIQUES, redalyc.org, Scielo y Psicodoc. Los resultados obtenidos permiten evidenciar que el periodo 2012 fue el año con mayor difusión y su tipología fue de carácter científico, a su vez, Colombia presentó una incidencia de 9 publicaciones prevaleciendo en la revista de psicología, además los factores de riesgos psicológicos identificados se vinculan con: ansiedad, depresión, insatisfacción por la imagen corporal y baja autoestima, en lo que respecta a los socioculturales se resalta la influencia de los medios de comunicación (TV y redes sociales) y relaciones interpersonales. Para concluir, se resalta la necesidad que presenta el núcleo familiar, la sociedad y el contexto educativo en reconocer los factores influyentes en el desarrollo del trastorno y las medidas preventivas existentes y eficaces para intervenir directamente dicha dificultad.