Analisis del nivel de satisfaccion de los clientes de Datacredito de los procesos operativos de servicio al cliente (2015)
En Colombia existen 3 centrales de riesgo, la principal en participación de mercado es DataCrédito y la segunda es Cifin; a estas dos centrales le reportan información las entidades financieras y las entidades del sector servicios y telecomunicaciones, es decir su base de datos se alimenta con información reportada por estas entidades y son vigiladas por la Superintendencia Financiera de Colombia; la tercer central de riesgo es Procredito en donde se registra información de quienes incumplen obligaciones comerciantes, esta es vigilada por Fenalco. Las centrales de riesgo reflejan información crediticia de los clientes de las entidades suscriptoras. DataCrédito por su parte, adicionalmente refleja información de datos de contacto, historial crediticio, endeudamiento, habito de pago y pronósticos. Dado que la participación del mercado de las centrales de riesgo está repartido únicamente en 3 centrales; estas entidades tienen gran oportunidad para adquirir clientes; sin embargo es necesario que adicional a la adquisición del cliente se trabaje en mantener y fidelizar el cliente, es por ello, que es tan importante la medición de los niveles de satisfacción y enfocarse en la mejora de los procesos que presentan deficiencias. La primera parte de la presente investigación consistirá en el marco teórico en donde se sustentara de manera teórica la investigación; posteriormente se definirá la metodología de la investigación, y el desarrollo de la misma en donde se evidenciaras los resultados. Finalmente se destacaran las conclusiones y recomendaciones. Es importante destacar que la investigación permitirá tener un panorama de los procesos que requieren la implementación de planes de mejora para la optimización de los procesos.