Indice de ansiedad presentes en adolescentes vinculados a escuelas de futbol de San Vicente de Chucurí, respecto a la competencia en actividades deportivas (2020)
Desde las primeras décadas del siglo XX se han abordado con mayor interés aspectos psicológicos como la ansiedad y cómo tiene efectos negativos en el desarrollo de la psique y la conducta, reconociendo cuándo es normal tener una respuesta de ansiedad moderada y cuándo este tipo de ansiedad, el estrés representa una respuesta desadaptativa para el individuo y su entorno de interacción; Es decir, la ansiedad contribuye a síntomas de diferentes combinaciones físicas y mentales negativas, como agitación, pánico, sudoración o palpitaciones elevadas, que son uno de los principales rasgos y estados que se presentan ante peligros tanto racionales como peligrosos. Irracional, según la percepción del sujeto de su entorno, antecedentes (biológicos, personales, familiares) o los gestores representativos de una anticipación de alerta o peligro, pero en el caso del tema de abordaje en la investigación, dichos gestores de esta ansiedad síntomas, son atribuciones competitivas del deportista en el deporte del fútbol. Irina Yisel Milanés-Torres. (2015).