Propuesta para la Identificación del Perfil del Emprendedor Asociativo (2022)
El siguiente documento pretende plantear una propuesta para la identificación del perfil del emprendedor asociativo a partir de la revisión teórica que aborda la definición del emprendimiento asociativo y las características de perfil que ha de tener un emprendedor, las cuales aunque innatas en el individuo se ven afectadas por los contextos que rodean la propuesta, teniendo en cuenta que las actividades asociativas contemplan la capacidad de liderar y accionar articulaciones con la comunidad en pro del bien común. En la parte inicial del proceso se aborda de manera teórica la información correspondiente a los conceptos de emprendimiento, asociatividad y el perfil de quienes gestionan estas actividades, en una segunda parte se plantea la metodología que conlleva a la definición de aspectos que han de ser contemplados para entender los aspectos que definen el perfil de los individuos con habilidades y capacidad para las propuestas que se basan en la asociatividad, llegando a dicha construcción desde la revisión de 84 documentos y 45 artículos centrados en la asociatividad y desde el planteamiento de las características intrínsecas del emprendedor, para en la parte final llegar a la propuesta de aspectos que han de contemplar al momento de desear identificar el perfil de los emprendedores que promuevan la asociatividad.